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La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa

La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa

di Massimo Montanari


Normalmente disponibile in 3/4 giorni lavorativi
  • Editore: Laterza
  • Collana: Economica Laterza
  • Edizione: 11
  • Data di Pubblicazione: gennaio 1997
  • EAN: 9788842051626
  • ISBN: 8842051624
  • Pagine: VIII-262
  • Formato: brossura

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Descrizione del libro

Un libro di storia dall'impianto estremamente originale: il cibo e i comportamenti alimentari diventano la chiave di lettura per un approccio globale alla storia d'Europa dal III secolo d. C. sino ad oggi. Massimo Montanari insegna Storia medievale all'Università di Bologna. Fra i suoi lavori più importanti: "L'alimentazione contadina nell'alto Medioevo"; "L'azienda curtense in Italia"; "Campagne medievali".

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Voto medio del prodotto:  4 (4.3 di 5 su 3 recensioni)

4La storia dell'alimentazione, 06-05-2012
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Come sempre Montanari si finisce d'un fiato. E' la storia dell'alimentazione che si occupa largamente il medioevo ma arriva fino ai giorni nostri, in un alternarsi di relativa copiosità e di successivo periodo di miseria, in correlazione inversa con l'aumenta demografico. Unico difetto, a mio parere (ma è una questione di gusti) , la mancanza di riferimenti circa la preparazione del cibo nelle varie epoche, che avrebbe completato la trattazione del tema.
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4La storia della nostra alimentazione, 26-04-2012
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Il saggio è ben scritto e pieno di riflessioni interessanti, l'unico appunto che vorrei muovere allo studioso è che magari avrei cercato di esaminare di più la storia dell'alimentazione relativa al periodo greco-romano, a parte questo oserei dire veramente consigliato a chiunque si appassioni di storia, di alimentazione o anche di economia o socoiologia, interessantissime le analogie tra disponibilità di cibo, tipologia dello stesso e sviluppo popolare, così come sono molto interessanti gli aspetti culturali della fruizione del cibo.
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5L'interessante storia del cibo., 09-03-2012
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L'interessante storia dell'alimentazione: dal mondo greco-romano fino ad arrivare ai giorni nostri. Un'occasione speciale per comprendere come mai la nostra cultura è tanto affezionata a cibi come: agrumi, spezie, cioccolata, caffè, ma soprattutto il pomodoro.
Da dove vengono tutti questi prodotti? Che strada hanno dovuto percorrere per arrivare fino a noi? Leggete e lo scoprirete!
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