La luna, il cibo e i falò. La cucina sulle colline di Cesare Pavese
- Editore:
Il Leone Verde
- Collana:
- Leggere è un gusto
- Data di Pubblicazione:
- 1 aprile 2008
- EAN:
9788895177199
- ISBN:
8895177193
- Pagine:
- 123
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Letteratura, storia e critica: letteratura dal 1900, Narrativa: guide
Descrizione La luna, il cibo e i falò. La cucina sulle colline di Cesare Pavese
Cesare Pavese è diventato un'icona del turismo enogastronomico. Il suo nome, insieme a quello di Fenoglio, viene utilizzato come sostegno per molte presentazioni di quell'eden di cibi e di vini che sono diventate le Langhe. Citazioni tratte dalle sue opere le ritroviamo accostate a ristoranti, vini, tartufi, inserite in tante promozioni turistiche. In buona parte della sua opera c'è un forte radicamento verso quest'area piemontese, che si è manifestato attraverso pagine notissime con rappresentazioni di paesaggi, riti, persone, stagioni di un mondo rurale così com'era più di cinquant'anni fa. Pavese pur immerso in questo specifico microcosmo geografico e sociale appare a prima vista carente come narratore delle abitudini alimentari del mondo contadino. Il cibo fa capolino solo in modo occasionale. I suoi personaggi, soli o in compagnia, mangiano, certo, però è pressoché assente una loro precisa caratterizzazione gastronomica. Una attenta ricognizione delle sue pagine dimostra invece che la presenza del cibo ha un ruolo niente affatto marginale.