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Ingegneria alimentare. Tecnologie di produzione, impianti produttivi, logistica, economia

Ingegneria alimentare. Tecnologie di produzione, impianti produttivi, logistica, economia

di Gino Ferretti, Roberto Rizzo, Giuseppe Vignali


  • Editore: Chiriotti
  • Data di Pubblicazione: 2017
  • EAN: 9788896027349
  • ISBN: 8896027349
  • Pagine: 1070
  • Formato: rilegato
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Indice

Il corso di laurea Magistrale di Ingegneria Meccanica dell’Industria Alimentare fu attivato a Parma nell’anno 2004/2005 con il decisivo sostengo dell’imprenditoria locale. 
Nell’ambito ingegneristico, dopo un impegnativo rodaggio, il Corso di Laurea fu via via implementato di contributi scientifici e di insegnamenti mutuati da discipline affini e complementari agli Impianti Industriali, fino ad assumere l’attuale denominazione di Corso di Laurea Magistrale di Ingegneria degli Impianti e delle Macchine dell’Industria Alimentare. 
Con la pubblicazione di questo testo, dedicato all’Ingegneria Alimentare, è stato quindi rinnovato il tacito impegno assunto da parte del Prof. Ferretti e del Prof. Rizzo più di trent’anni prima.
Le scienze tecnologiche attuali, delle quali questa opera dà ampia testimonianza, potrà essere d’aiuto agli specialisti del settore nel sostenere la subentrante civiltà cittadina - industriale nel continuare l’opera di quella rurale - artigianale, individuando e fissando il punto fermo d’equilibrio che consentirà ai fruitori delle risorse di integrare giorno dopo giorno, anno dopo anno, ciclo dopo ciclo, ciò che consumeranno.
INDICE
PARTE PRIMA 
Criteri di progettazione igienica degli stabilimenti alimentari
Cap. 1  – I fondamenti dell’Ingegneria Alimentare.
Cap. 2  – Criteri ubicazionali per le industrie alimentari.
Cap. 3  – Plant layout di una fabbrica alimentare. 
PARTE SECONDA 
Materie, prodotti e tecniche di corrente impiego nelle industrie alimentari 
Cap. 4  – L’acqua.
Cap. 5  – I liquidi di governo. Le bevande. Gli sciroppi.
Cap. 6  – Il trattamento igienico dei contenitori. Lavatrici. Sciacquatrici. Sterilizzatrici. 
PARTE TERZA
Operazioni fondamentali nella fabbricazione degli alimenti confezionati
Cap. 7  – Operazioni basilari nella preparazione e nella fabbricazione industriale degli alimenti.
Cap. 8  – Il confezionamento degli alimenti. Realizzazione di una linea completa.
PARTE QUARTA 
Processi logistici e Tipologie di riferimento di alcune produzioni alimentari 
Cap. 9  – Logistica interna degli stabilimenti alimentari.
Cap. 10 – I processi logistici della supply chain alimentare.
Cap. 11 – L’industria vinicola.
Cap. 12 – L’industria birraria. 
Cap. 13 – L’industria lattiero-casearia: Il Parmigiano Reggiano.
Cap. 14 – L’industria delle conserve vegetali: Il Pomodoro.
Cap. 15 – Prodotti carnei e conserve animali: Il Prosciutto.
Cap. 16 – Impianti dell’industria molitoria e cerealicola.
Cap. 17 – La pasta. 
PARTE QUINTA 
Elementi di Economia e Management dell’Industria Alimentare 
Cap. 18 – Studi di fattibilità nell’industria alimentare.
Cap. 19 – Valutazione degli investimenti.
Cap. 20 – Prospettive economiche sull’evoluzione dell’industria alimentare. 

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