Il cibo come cultura
- Editore:
Laterza
- Collana:
- Economica Laterza
- Edizione:
- 11
- Data di Pubblicazione:
- 23 marzo 2006
- EAN:
9788842079668
- ISBN:
8842079669
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cibo e società
Descrizione Il cibo come cultura
Il cibo è cultura perché ha inventato e trasformato il mondo. È cultura quando si produce, quando si prepara, quando si consuma. È il frutto della nostra identità e uno strumento per esprimerla e comunicarla. Una grande opera di sintesi da uno dei massimi storici dell'alimentazione. Massimo Montanari insegna Storia medievale e Storia dell'alimentazione all'Università di Bologna.
Recensioni degli utenti
Grande!-15 giugno 2015
Ottimo libro. Consiglio anche ai non universitari di leggere i libri di Montanari: la storia rapportata all'alimentazione non è solo un argomento interessante, ma anche molto utile!
Il cibo è cultura-26 aprile 2012
Un bel volume che sfata molti luoghi comuni sul cibo, sulle origini e sulle identità culinarie. Interessentante scoprire che molti nutrimenti e cibi che consideriamo tipici e originari delle nostre nazioni sono spesso effetto di scambi (non sospettabili) con altre culture e civiltà che oggi giudichiamo distanti. Al di là dei temi specifici, il saggio offre molte occasioni di meditazioni sulle fittizie identità, spesso monolitiche, che si ergono a difesa di culture e tradizioni considerate immutabili da millenni nelle nostre regioni.
Il cibo come cultura-5 dicembre 2010
Un libro che consiglio a tutti coloro che da appassionati consumatori di cibo ne vogliono scoprire anche l'aspetto culturale. Che cosa c'è dietro a quello che mangiamo? Quale storia? Perchè il bollito e non l'arrosto, o viceversa? Massimo Montanari ci racconta tutto questo, e molto di più, con eccezionale chiarezza in una lettura che scorre piacevolmente.