Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria
- Editore:
Ponte alle Grazie
- Collana:
- Saggi
- Edizione:
- 2
- Traduttore:
- Serra L.
- Data di Pubblicazione:
- 8 settembre 2016
- EAN:
9788868332501
- ISBN:
8868332507
- Pagine:
- 396
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Storia delle scienze, Torte, dolci da forno, gelati e decorazioni con lo zucchero
Descrizione Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria
Che cos'è la matematica e come funziona? Ha qualcosa a che fare con il taglio di una torta? Eugenia Cheng, esuberante professoressa di Matematica Pura all'Università di Sheffield, in questo libro mette a disposizione la sua esperienza di docente per spiegarci la bellezza e la logica di questa disciplina, impastandola - è proprio il caso di dirlo - con la sua forte passione per la cucina e in particolare per la pasticceria: così come per cucinare un dolce è necessario conoscere gli ingredienti e il procedimento, per capire che cosa sia la matematica e fare matematica sono necessari ingredienti - numeri, figure geometriche, operazioni - e capire in che cosa consiste il metodo. Quello che ci spaventa di questa materia è l'astrazione, dunque la Cheng cerca di farci digerire i concetti astratti attraverso l'analogia: attività semplici e quotidiane come cucinare, leggere un cartello stradale, correre hanno molto in comune con numeri primi e dimostrazioni. Così passando da una crema pasticcerà a un assioma, da una torta allo zenzero alla teoria delle categorie questa straordinaria e appassionata cuoca/professoressa rende fragrante, desiderabile e cremosa la temibile, spaventosa, algida matematica.
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