Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo. Ediz. illustrata
- Editore:
Il Mulino
- Collana:
- Storica paperbacks
- Data di Pubblicazione:
- 10 maggio 2007
- EAN:
9788815118509
- ISBN:
8815118500
- Pagine:
- 316
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Cibo e società, Studi sull'Ebraismo
Descrizione Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo. Ediz. illustrata
Obiettivo di questo volume è operare una ricognizione esaustiva intorno alla realtà sociale dell'insediamento ebraico all'interno della comunità medievale umbra. Lo spoglio di fonti, per molto tempo trascurate dagli studiosi, consente ad Ariel Toaff di analizzare nel concreto la reciproca influenza tra l'elemento ebraico e la società cristiana circostante, di superare il luogo comune che vuole la comunità ebraica come un'entità unica ed unitaria, priva di articolazioni interne, e di cogliere il carattere peculiare di un nucleo la cui descrizione in termini di "minoranza" non può essere che inadeguata. A emergere dallo scavo in profondità dell'autore sono tradizioni, rituali, usi connessi con il matrimonio, l'idea della morte, le interrelazioni sociali, i rapporti quotidiani con la comunità cristiana, che vengono restituiti in una densa e suggestiva ricostruzione storica.
Recensioni degli utenti
E' uno studio rigoroso-5 maggio 2012
Opera accurata e rigorosa, estremamente coinvolgente, perchè si propone di fr luce su aspetti poco o niente conosciuti di usi e credenze del mondo ebraico al culmine dell'età moderna. La scrittura è agile e accattivante, come difficilmente la possiamo trovare nella saggistica. Assolutamente inutili le accuse di antisemitismo mossegli. Da leggere per credere.