Mangiare alla giudia. Cucine ebraiche dal Rinascimento all'età moderna di Ariel Toaff edito da Il Mulino
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Mangiare alla giudia. Cucine ebraiche dal Rinascimento all'età moderna

Editore:

Il Mulino

Data di Pubblicazione:
10 marzo 2011
EAN:

9788815149466

ISBN:

8815149465

Pagine:
300
Formato:
rilegato
Argomenti:
Cibo e società, Studi sull'Ebraismo
Acquistabile con la

Descrizione Mangiare alla giudia. Cucine ebraiche dal Rinascimento all'età moderna

La cucina ebraica è caratterizzata fondamentalmente dalle prescrizioni religiose, che inibiscono il consumo di determinati cibi e impongono determinate procedure di preparazione perché il cibo sia idoneo, o "kasher". Ma al di là dei divieti, la cucina ebraica ha comunque tradizioni proprie. E sono queste l'oggetto dello studio di Toaff. Ricorrendo a una vasta documentazione originale (epistolari, dizionari, manuali, ricette), egli ricostruisce il variegato menu della tavola ebraica, dal vino alle carni, ai molti modi di preparare l'oca (il "maiale degli ebrei"), ai formaggi e ai pesci, alle paste e ai dolci. Poi il discorso si allarga a includere una ricostruzione della cucina e degli usi a tavola nelle case degli ebrei, ai pranzi delle occasioni e delle feste, al carnevale di Purim.

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