
Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina
- Editore:
Il Mulino
- Collana:
- Biblioteca paperbacks
- Data di Pubblicazione:
- 25 agosto 2023
- EAN:
9788815387455
- ISBN:
8815387455
- Pagine:
- 160
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cibo e società
Libro Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina di Marino Niola
Trama libro
«Con leggerezza e ironia Niola racconta di cibo e di donne, di storia e mitologia, di simboli e di regole» Carlo Petrini Perché gli italiani mangiano la pasta al dente? La tempura è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazione? Sono alcuni dei temi sapidamente affrontati da questo libro. L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, le frittelle, la cassata: molto più che semplici gourmandises, ci appaiono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi di homo edens.