Il senso goloso. La commensalità, il gusto, gli alimenti
- Editore:
Edizioni ETS
- Collana:
- Teorie resistenti
- A cura di:
- P. Basso Fossali
- Traduttore:
- Carrubba V.
- Data di Pubblicazione:
- 26 aprile 2012
- EAN:
9788846731241
- ISBN:
8846731247
- Pagine:
- 232
- Formato:
- brossura
Descrizione Il senso goloso. La commensalità, il gusto, gli alimenti
Spartirsi il cibo, condividere la stessa tavola, conversare sui sapori e sugli odori, tradurre il gusto in configurazioni visive, negoziare gli scenari più opportuni per la degustazione: sono alcuni degli assi centrali della comunicazione mediata dal cibo che questo libro di Jean-Jacques Boutaud indaga, disegnando una mappa completa delle relazioni tra pratiche discorsive e gusto. La tavola, il gusto, i cibi, sono un'occasione continua di comunicare, di nutrire degli scambi simbolici e di coltivare legami sociali. Un'occasione in cui si concentra una profusione di segni e di codici che bisogna saper riconoscere, descrivere, nella varietà degli spettri del gusto, nella loro ricchezza e nei loro contrasti. "Il senso goloso" ci invita a entrare sulla scena dei cibi, in questo teatro permanente che è la tavola, con i suoi attori, i suoi ruoli, i suoi discorsi e i suoi momenti, rari o ordinari. "Il senso goloso" indaga con competenza e con profondità teorica la culturalizzazione dei sensi e il ruolo identitario dei cibi, senza rinunciare ad accompagnare il lettore lungo un percorso divertito di sapide osservazioni e di pungenti considerazioni critiche sul presente.