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Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese

Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese

di Umberto Mannucci, Pietro Vestri


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  • Editore: Polistampa
  • Data di Pubblicazione: gennaio 2012
  • EAN: 9788859602248
  • ISBN: 8859602246
  • Pagine: 144
  • Formato: rilegato

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Descrizione del libro

A 25 anni dalla sua prima apparizione esce una nuova edizione di Ratafià e ghirighio. Queste due parole, apparentemente così oscure, indicano l'alfa e l'omega della cucina pratese: il "ratafià", bevanda di dame e cavalieri del Settecento modestamente alcolica e molto fruttata, e il "ghirighìo", termine che ricorda formule di maghi e stregoni e invece non è altro che l'indimenticabile castagnaccio. Fra le prelibatezze descritte si citano anche i berlingozzi, gli zuccherini di Vernio, il cinghiale alla montepianina, la mortadella di Prato e i famosi sedani ripieni. Il libro di Vestri e Mannucci ha però anche il merito di rompere una prolungata lacuna nella memoria, riproponendo non solo l'idea del cibo, ma anche gli usi, i costumi e le tradizioni di una città unica nel suo genere.