Formaggi in tavola. Commercio e consumo del formaggio nel basso Medioevo. Un contributo dell'Archivio Datini di Prato
- Editore:
Aracne
- Data di Pubblicazione:
- 2008
- EAN:
9788854814943
- ISBN:
8854814946
- Pagine:
- 84
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Storia medievale
Descrizione Formaggi in tavola. Commercio e consumo del formaggio nel basso Medioevo. Un contributo dell'Archivio Datini di Prato
Le fonti aziendali, in particolare alcuni registri della contabilità analitica, offrono una preziosa testimonianza sul peso del consumo del formaggio, di tanti formaggi, nel regime alimentare del ceto mercantile bassomedievale. Questi documenti, inoltre, regalano un importante contributo, attraverso la puntuale ricostruzione dei costi e delle spese della commercializzazione, per la definizione della reale capacità di circolazione dei formaggi, alcuni già molto noti, dalle aree di produzione ai mercati, spesso lontani, di consumo.
Recensioni degli utenti
Un testo fondamentale-9 aprile 2019
Uno studio di tipo accademico, ben presentato e necessario a chi si interessa all'argomento con professionalità. Ricco di tabelle e informazioni dettagliate. NB: non è esattamente un libro "divulgativo" per il grande pubblico.