Cucina del Pavese, della Lomellina e dell'Oltrepo
- Editore:
Franco Muzzio Editore
- Collana:
- Cucine regionali
- A cura di:
- M. Guarnaschelli Gotti
- Data di Pubblicazione:
- 1 settembre 2003
- EAN:
9788874130900
- ISBN:
8874130902
- Pagine:
- 504
- Formato:
- brossura
Descrizione Cucina del Pavese, della Lomellina e dell'Oltrepo
A pochi chilometri in linea d'acqua a sud-est di Pavia, in località Becca, il Ticino affluisce nel Po: ed è più di un luogo geografico, è proprio un "landmark" gastronomico. Figuratamente parlando, con le acque del Ticino scende la cultura lombarda, con quelle del Po quella piemontese, e insieme formano la cucina e la gastronomia pavese e dell'Oltrepo omonimo. Un territorio molto vario con due pilastri portanti, il riso e il vino, prodotti antichi ma oggi in evoluzione, accanto ai quali si allineano tante altre cose, una eccellente salumeria, latticini notevoli, tartufi bianchi, salami di Varzi, tra i più grandi italiani, tanto grandi da essere imitati in Francia col nome contraffatto. Annalisa Alberici racconta tutto questo.
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