Cibo mediterraneo. Modi alimentari mediterranei: tendenze e sviluppi storici di Carmel Cassar edito da Graphe.it

Cibo mediterraneo. Modi alimentari mediterranei: tendenze e sviluppi storici

Editore:

Graphe.it

Collana:
Physis
Traduttore:
Del Zotto C.
Data di Pubblicazione:
26 agosto 2024
EAN:

9788893722292

ISBN:

8893722291

Pagine:
212
Argomento:
Storia culturale e sociale
Acquistabile con o la

Descrizione Cibo mediterraneo. Modi alimentari mediterranei: tendenze e sviluppi storici

Là dove finisce la nostra terraferma, inizia un "continente liquido" lungo i confini (le sponde) del quale culture alimentari diverse si incrociano e contaminano da millenni, paradossalmente senza mai davvero conoscersi a fondo: ogni popolo integra le suggestioni d'oltremare all'interno di tradizioni tenacemente coltivate e ne trae un universo culinario che appare coerente, appena lo osserviamo un po' più da lontano. A dare il carattere alla dieta mediterranea è primariamente il paesaggio: l'ulivo, per esempio, cresce su quasi tutta la linea costiera; lo stesso non può dirsi della palma da dattero, frutto che tuttavia arrivava e arriva nei mercati, insieme a spezie e ortaggi di ogni angolo del globo: qui traspare il contributo delle città portuali e delle loro dinamiche umane e alimentari, che si somigliano nei secoli, da Genova a Leptis Magna. Talvolta è stata la geopolitica a indirizzare il consumo di determinati prodotti o renderne difficoltoso l'approvvigionamento; in altre occasioni, scoperte come il pomodoro o il caffè hanno cambiato per sempre la lista della spesa delle famiglie. Non è solo la scelta degli alimenti, infine, a identificare la cucina mediterranea, ma l'insieme di rituali e significati attribuiti al momento del pasto, tale da farci sentire a casa anche dove non comprendiamo l'idioma parlato.

In pubblicazione
€ 15.10€ 15.90
Risparmi:€ 0.80(5%)

Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti