Antica cucina romana. Testo latino a fronte
- Editore:
Rusconi Libri
- Collana:
- Classici greci e latini
- A cura di:
- F. Introna
- Data di Pubblicazione:
- 26 aprile 2018
- EAN:
9788818032437
- ISBN:
8818032437
- Pagine:
- 304
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cucina: opere e ricette generali
Descrizione Antica cucina romana. Testo latino a fronte
Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Potrebbe darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.