La vivandiera di Montélimar. Il secolo delle rivolte logiche e la nascita della cucina moderna nelle memorie di una pétroleuse
- Editore:
DeriveApprodi
- Collana:
- Vita activa
- Data di Pubblicazione:
- 1 luglio 2004
- EAN:
9788888738529
- ISBN:
8888738525
- Pagine:
- 202
- Formato:
- brossura
Trama La vivandiera di Montélimar. Il secolo delle rivolte logiche e la nascita della cucina moderna nelle memorie di una pétroleuse
La voce narrante è quella di Ginevra, che ha partecipato ai moti della Comune di Parigi nel 1870. Questi eventi fanno da sfondo a tutta l'opera ricorrendo nei ricordi di una donna raffinata e coltissima che ha partecipato a una rivolta soffocata nel sangue ma che, insieme, ha segnato in Europa il passaggio dal XIX al XX secolo. La pittura, la letteratura, le scienze si mischiano a un altro fondamentale interesse di Ginevra: l'arte culinaria. Questa sta vivendo un momento cruciale e conosce la sperimentazione di quelle ricette che faranno da fondamenta alla cucina moderna. Non a caso Ginevra si circonda di giovani donne e inaugura una singolare scuola di cucina dove si dispensano istruzioni sul nesso tra desiderio di rivolta e piacere del cibo.
Recensioni degli utenti
Perfetto-12 settembre 2011
L'arte culinaria e' questo: cultura, raffinatezza, amore e storia. Un ottimo quadro storico-culturale-letterario della cucina parigina dutrante la rivoluzione. Il tutto condito da tante ricette da ripetere e riproporre con notevoli ed induscussi successi. Una raffinata escursione culinaria nell'inizio della modernita' parigina.