Valutazione degli effetti del greening sulle aziende agricole italiane di Giulia maria Locatelli

Valutazione degli effetti del greening sulle aziende agricole italiane

Tipologia:

Tesi di Laurea di primo livello

Anno accademico:

2015/2016

Relatore:
Roberto Pretolani
Facoltà:

Agraria

Corso:

Scienze e Tecnologie Agrarie

Cattedra:

economia agraria

Lingua:
Italiano
Pagine:
43
Formato:
Pdf
Protezione:
DRM Adobe
Dimensione:
1.69 Mb

Descrizione Valutazione degli effetti del greening sulle aziende agricole italiane

Nella proposta della nuova politica agricola comunitaria per il periodo 2014-2020 è stato introdotto il concetto di greening (inverdimento); con questo termine si indicano le attività agricole considerate favorevoli al mantenimento dell’ambiente e del territorio che saranno remunerate con il 30% del budget pac, ma che comporteranno nuovi vincoli per gli agricoltori. Da qui è nato il mio interesse per l’argomento che ho così deciso di approfondire, in particolare per quanto riguarda l’impatto prevedibile per le aziende agricole italiane che ad esso si dovranno adeguare. Tre sono i principali obblighi del greening, ovvero la diversificazione colturale, il mantenimento delle foraggere permanenti e la destinazione di una parte delle superficie ad aree ecologiche. Le superfici maggiormente soggette a modifiche sono quelle a seminativi e, in particolare, quelle maggiori di 10 ettari. Per poter valutare l’impatto che causeranno questi tre vincoli, con prevalente attenzione a diversificazione colturale e aree ecologiche, sono stati utilizzati i dati del database inea-rica riguardanti 11. 000 aziende campione rappresentative dell’universo agricolo italiano. Attraverso varie elaborazioni statistiche di questi dati, effettuate tramite excel, si sono potute ottenere informazioni riguardanti alcuni aspetti fondamentali, quali il numero di aziende italiane che risultano obbligate a introdurre le nuove pratiche colturali, le aree maggiormente interessate dal greening (regioni e zona altimetrica), l’orientamento tecnico economico delle aziende prevalentemente colpite dai suoi effetti e le colture che, più delle altre, subiranno diminuzioni a causa dell’introduzione dei nuovi vincoli.

€ 16.00
Download immediato
servizio Prenota Ritiri su tesi Valutazione degli effetti del greening sulle aziende agricole italiane
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti