La chetosi fisiologica e gli adattamenti metabolici nell’attività sportiva
- Tipologia:
Diploma di laurea
- Anno accademico:
2021/2022
- Relatore:
- Fabio Ciccarone
- Università:
università telematica san raffaele roma
- Facoltà:
Scienze Motorie
- Corso:
Scienze Motorie
- Cattedra:
biochimica generale e dello sport
- Lingua:
- Italiano
- Pagine:
- 56
- Formato:
- Protezione:
- DRM Adobe
- Dimensione:
- 1.96 Mb
Descrizione La chetosi fisiologica e gli adattamenti metabolici nell’attività sportiva
Il corpo umano è un insieme di processi biochimici, endocrini e fisiologici in costante attività il cui fine è di promuovere l’omeostasi sistemica. La dieta dell’uomo è principalmente composta da tre macronutrienti: carboidrati, proteine e grassi. Ognuno di questi elementi ha proprietà e funzioni specifiche. Nel corso dell’evoluzione l’essere umano si è dovuto adattare alle più diverse situazioni, riuscendo a sopperire alla scarsità o mancanza di una determinata fonte alimentare modificando il proprio metabolismo alla ricerca di un equilibrio interno. In questa tesi sono trattati i principali adattamenti metabolici in risposta a uno stato di chetosi, dovuto alla riduzione dell’apporto di glucidi nella dieta. L'obiettivo ultimo della tesi consiste nel fornire delle linee guida per un soggetto agonista o sportivo che intende approcciarsi a una dieta marcatamente low-carb come quella chetogenica, ricercando il miglior apporto alimentare in relazione alla tipologia di sport praticato.