Come si sbriciola un biscotto?
- Editore:
TEA
- Collana:
- Saggistica TEA
- Traduttore:
- Sosio L.
- Data di Pubblicazione:
- 17 giugno 2010
- EAN:
9788850222155
- ISBN:
8850222157
- Pagine:
- 320
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Scienze: opere divulgative
Descrizione Come si sbriciola un biscotto?
Perché i cibi più buoni sono anche quelli meno sani? Come si può migliorare la memoria da anziani? Quali sono i migliori tegami antiaderenti? Come dobbiamo comportarci con i dolcificanti artificiali? Quali virtù anche medicinali hanno la polenta, gli spinaci, il peperoncino, la vitamina C, i cavoli? A queste e a molte altre domande curiose Joe Schwarcz risponde con una rara capacità di guidare il lettore alla comprensione della chimica e delle sue leggi a partire da esperienze della vita quotidiana, con un'ironia che avvince il lettore e mette in ridicolo le truffe della pseudoscienza. L'autore presenta qui un'introduzione informale, ma non per questo meno efficace, ai concetti fondamentali della chimica e impartisce, senza averne l'aria, una magistrale lezione sul metodo scientifico. Inoltre interviene su temi caldi, come i cibi geneticamente modificati, ci ragguaglia su invenzioni che hanno fatto epoca, dal nailon ai polimeri, e ci insegna a valutare pregi e difetti di sostanze vecchie e nuove col vecchio e sano principio del rapporto tra rischi e benefici. Una lettura, insomma, particolarmente indicata... a tutti coloro che dipendono dal cibo per la loro sopravvivenza.
Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile
Recensioni degli utenti
Chimica, mai stata più interessante-27 dicembre 2013
Chi l'ha detto che la chimica non è divertente? Con un linguaggio chiaro e semplice e un pizzico di ironia, Schwarcz ci racconta affascinanti aneddoti di chimica spiegando perché i cibi meno sani sono quelli più buoni, illustrandoci la verità su saccarina, aspartame e sui tanto discussi OGM, ad esempio. Non solo: ci svela le falsità inventate da alcuni venditori per fare soldi sull'ingenuità delle persone servendosi di miracolosi vassoi scongelanti, di elisir che promettono di distruggere i parassiti che infestano il corpo, di acque prodigiose che rallentano l'invecchiamento e altre scempiaggini. Secondo il Time, Schwarcz "è il professore di chimica ideale".
Chimica per tutti-20 dicembre 2010
Chimica: forse una delle materie più odiate insieme alla matematica, giudicata dai tanti fredda e complicata. Eppure non si può non rimane a bocca aperta quando alcune delle quotidianità più comuni vengono viste sotto questa veste. L'autore con arguzia e rigore presenta un testo facile e scorrevole adatto anche a chi non particolare preparazione o propensione per questa fantastica materia.