Le regole alimentari di Gerolamo Acquarone edito da EDB

Le regole alimentari

Editore:

EDB

Collana:
I classici
A cura di:
L. Coco
Data di Pubblicazione:
12 ottobre 2015
EAN:

9788810210130

ISBN:

8810210131

Pagine:
64
Formato:
brossura
Argomento:
Cattolicesimo romano, Chiesa cattolica romana
Acquistabile con la

Descrizione Le regole alimentari

Le regole alimentari di Gerolamo, tradotte per la prima volta in italiano, costituiscono la terza sezione di uno scritto molto più ampio, l'Adversus Iovianianum, un testo di carattere polemico finalizzato a contestare le dottrine del monaco milanese Gioviniano, condannato prima a Roma dal papa (390) e poi dal vescovo Ambrogio. Per controbattere alla tesi secondo la quale «l'astinenza non è migliore dell'assunzione riconoscente del cibo» Gerolamo ribadisce l'importanza del digiuno nella tradizione della Chiesa e nella storia della filosofia. Tenersi lontani dai cibi e dai piaceri giova alla meditazione del religioso e all'astrazione del pensatore; lontano da ogni demonizzazione, l'invito è a scegliere «la secchezza al grasso», i cibi leggeri a quelli pesanti, i piatti semplici a quelli elaborati. In tal senso l'opera di Gerolamo diventa una vera e propria «dietetica» che privilegia la verdura, i legumi e la frutta, facendo riecheggiare tutta la sapienza dell'antica medicina ippocratica e galenica, che considerava il cibo anche un farmaco.

Fuori catalogo - Non ordinabile
€ 8.00

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti