Progettazione e manutenzione di stabilimenti alimentari. Come progettare e mantenere in efficienza un corretto luogo di produzione degli alimenti: elementi di disegn di Claudio Biglia, Valentina Biglia, Roberta Distinto edito da EPC
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Progettazione e manutenzione di stabilimenti alimentari. Come progettare e mantenere in efficienza un corretto luogo di produzione degli alimenti: elementi di disegn

Editore:

EPC

Collana:
Alimenti
Data di Pubblicazione:
16 gennaio 2019
EAN:

9788863108842

ISBN:

8863108846

Pagine:
223
Formato:
brossura
Argomento:
Tecnologie alimentari
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Descrizione Progettazione e manutenzione di stabilimenti alimentari. Come progettare e mantenere in efficienza un corretto luogo di produzione degli alimenti: elementi di disegn

È questa un’opera che, in modo ordinato, tenta di raccogliere il sapere in comune tra edilizia e sicurezza alimentare, tenendo conto dei complessi criteri confluenti, tra loro anche variabili. Partendo dalla più recente bibliografia internazionale e dalle più attuali ricerche scientifiche, avendo come riferimento tutta la corposa legislazione del settore e non tralasciando l’esperienza degli autori, nasce una trattazione tecnicamente aggiornata e immediatamente fruibile sia dagli operatori del settore alimentare e dai tecnici impegnati nella realizzazione dei luoghi di produzione e commercio di alimenti sia dagli addetti alla elaborazione dei piani di autocontrollo e dal personale deputato al cosiddetto controllo ufficiale. Per rendere a burocrazia zero la progettazione, la realizzazione e la manutenzione dei luoghi ove sono trattati/stoccati alimenti, cioè per avviare, senza grossolani errori o sprechi, la messa in opera di quelle attività edili che hanno influenza sulla sicurezza alimentare occorre stabilire un confronto dialettico tra i tecnici progettisti e gli igienisti. Ciò è possibile solo e soltanto se tra tutti i coinvolti è presente un minimo comune denominatore: il saper comunicare correttamente le informazioni percepite, analizzate o conosciute.
Ecco che il contenuto di questo testo può essere utile a illustrare agli uni quali sono le competenze richieste a chi deve verificare le strutture di produzione e agli altri come lavorare “normalmente e correttamente” per coniugare le esigenze della sicurezza alimentare con quelle dell’edilizia e suoi annessi. La sfida è spiegare come lavorano i progettisti e cosa richiedono gli igienisti, evidenziando le problematiche anche meno comuni, facendo risaltare i diversi punti di vista al fine di pervenire, senza perdita di tempo e denaro, alla migliore realizzazione possibile sotto il profilo tecnico e normativo. L’argomento è particolarmente importante perché in gioco ci sono moltissimi interessi non solo di carattere economico ma anche di ordine tecnico e di avanzata ricerca scientifica che se confluenti rispondono appieno all’obiettivo principe: fare prevenzione e limitare ogni possibile contestazione. Le tante iconografie da sole sono esplicative per risolvere i più comuni dubbi.

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