Principi di microecologia degli alimenti
- Editore:
Point Veterinaire Italie
- Data di Pubblicazione:
- 1 aprile 2015
- EAN:
9788895995748
- ISBN:
8895995740
- Pagine:
- 220
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Tecnologie alimentari
Descrizione Principi di microecologia degli alimenti
L'Ecologia è quella scienza che studia i rapporti tra l'uomo e l'ambiente che lo circonda. Grazie alle conoscenze raccolte negli ultimi anni, oggi sappiamo che anche i microrganismi che popolano gli alimenti nel loro insieme si possono vedere come un essere vivente unitario. Per traslato, quindi, la Scienza che studia i rapporti tra il microbiota e l'ambiente in esso si trova (l'alimento) non può che chiamarsi Ecologia microbica degli alimenti o, per crasi, Microecologia degli alimenti come la chiameremo sovente anche noi nel nostro testo.- I "presupposti" della microecologia degli alimenti
- Aggiornamenti sulle malattie trasmesse da alimenti (MTA)
- Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: Salmonella e Listeria monocytogenes
- Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: gli sporigeni (Clostridium e Bacillus)
- Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: Campylobacter e Yersinia
- Aggiornamenti su Escherichia coli STEC (VTEC) e Staphylococcus aureus
- Aggiornamenti sui virus agenti di malattia alimentare
- Gli agenti delle fermentazioni "virtuose" degli alimenti: i batteri lattici
- Gli agenti specifici di alterazione degli alimenti (SSO)
- Determinazione analitica della vita commerciale degli alimenti: le prove di durabilità commerciale (storage test)
- Biofilm microbici e Quorum Sensing
- Le "regole scritte della ecologia microbica": il Regolamento CE n. 2073/05
- Significato della "Carica Microbica" degli alimenti
- I test di contaminazione volontaria controllata negli alimenti (Challenge test)