Pranzi e conviti. La cucina toscana dal XVI secolo ai giorni d'oggi (rist. anast.)
- Editore:
Sarnus
- Data di Pubblicazione:
- 25 ottobre 2010
- EAN:
9788856300369
- ISBN:
8856300362
- Pagine:
- 424
- Formato:
- rilegato
- Argomento:
- Cucina nazionale e regionale
Descrizione Pranzi e conviti. La cucina toscana dal XVI secolo ai giorni d'oggi (rist. anast.)
Ristampa anastatica del secondo volume della celeberrima opera del 1964-1965 sulla tradizione culinaria toscana, da cui in seguito hanno attinto tutte le più importanti pubblicazioni. Ancora oggi questi volumi sono molto amati e ricercati da eruditi e appassionati di cucina. Questo secondo libro percorre un grande viaggio dalla morte di Lorenzo il Magnifico (1492) alla prima guerra mondiale, dando il massimo rilievo al modo di preparare e consumare i pasti in Toscana: dal Savonarola al fasto dei granduchi medicei, dalla Firenze di Pietro Leopoldo alla _perdita della serenità'. Ogni sezione propone una ricca antologia di ricette dell'epoca scritte da nomi celebri quali Benedetto Varchi, Giorgio Vasari o Pellegrino Artusi: dai tortelli di Michelangelo agli storioni di Cosimo I, dalla zuppa alla Ginori al pollo alla Guicciardini. L'edizione è arricchita da un'introduzione critica moderna ed è resa più agevole da indici tematici.