Pasto divino. Storia culinaria dell'eucaristia di Anselm Schubert edito da Carocci
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Pasto divino. Storia culinaria dell'eucaristia

Editore:

Carocci

Collana:
Le sfere
Traduttore:
Barale A.
Data di Pubblicazione:
14 marzo 2019
EAN:

9788843094141

ISBN:

8843094149

Pagine:
227
Formato:
brossura
Argomenti:
Sacramenti cristiani, Cattolicesimo romano, Chiesa cattolica romana
Disponibile anche in E-Book
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Descrizione Pasto divino. Storia culinaria dell'eucaristia

«Prendete e mangiate, questo è il mio corpo [...]. Bevetene tutti, perché questo è il mio sangue». Con queste parole Gesù istituisce la comunione. Oggi, però, sappiamo che l’eucaristia cristiana nasce dagli antichisimposi. Si è discusso a lungo su cosa si mangiasse e si bevesse nella Chiesa delle origini: formaggio, pesce o verdure? Latte, succhi o miele? Oppure soltanto pane? Lievitato o azzimo? Vino rosso o bianco? Solo per l’officiante o anche per i fedeli? In epoca moderna i dubbi non hanno fatto che aumentare: non sarebbe più igienico usare un calice personale? Il vino può essere anche analcolico e la farina senza glutine? E cosa si deve usare nei paesi in cui non si trovano né grano né vino? Vanno bene anche Coca-Cola, noci di cocco e succhi di frutta? Anselm Schubert racconta la storia dell’eucaristia dal primo Cristianesimo a oggi concentrandosi perla prima volta sugli alimenti utilizzati. Ne risulta una brillante ricostruzione che fa vedere con altri occhi il Cristianesimo e il suo rito più solenne.

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