Mescolate contadini, mescolate. Cos'è e come si fa il miglioramento genetico partecipativo
- Editore:
Pentagora
- A cura di:
- M. Angelini
- Data di Pubblicazione:
- 2016
- EAN:
9788898187393
- ISBN:
8898187394
- Pagine:
- 175
- Formato:
- brossura
Descrizione Mescolate contadini, mescolate. Cos'è e come si fa il miglioramento genetico partecipativo
Questo libro, agile e alla portata di tutti, è il frutto di 35 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e del Corno d'Africa, per giungere a sostituire alle varietà imposte dalle multinazionali del seme, uniformi e incapaci di adattamento, i miscugli e le popolazioni vegetali custodite e selezionate direttamente dai coltivatori con la partecipazione collaborativa dei ricercatori. Il passaggio dall'uniformità alla mescolanza offre la risposta più forte e convincente alla crescente erosione del patrimonio di biodiversità, e all'odierno modello dominante di agricoltura, indifferente alla sovranità alimentare delle comunità rurali, basato sull'industria chimica e farmaceutica, sulle monocolture monovarietali, sulle manipolazioni genetiche e le mutazioni indotte. Questo libro indica la strada per l'agricoltura di domani.