
Il maiale. Storia di un cugino poco amato
- Editore:
Ponte alle Grazie
- Collana:
- Fuori collana
- Edizione:
- 4
- Traduttore:
- Calza G.
- Data di Pubblicazione:
- 30 ottobre 2014
- EAN:
9788868332150
- ISBN:
8868332159
- Pagine:
- 160
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Cibo e società, Storia culturale e sociale
Libro Il maiale. Storia di un cugino poco amato di Michel Pastoureau
Trama libro
"Del maiale non si butta via niente": raramente proverbio è così vero. Da quando l'uomo ha iniziato ad addomesticarlo, tra il VII e il VI millennio a.C, il maiale si è rivelato una preziosa fonte di ricchezza: la sua carne è sinonimo di scorpacciata, il suo sangue e le budella sono usate per sanguinacci e salsicce, il grasso per le candele, la pelle e i tendini per fare corde di strumenti musicali, le setole spazzole e pennelli. Ciononostante, nel corso dei secoli il maiale ha conosciuto alterne fortune, che lo hanno visto animale degno di essere sacrificato agli dei in Egitto e in Grecia, trasformato poi in simbolo di lussuria per colpa del manto rosa che lo fa sembrare nudo e addirittura condannato davanti a tribunali in piena regola con l'accusa di infanticidio. Un destino di alti e bassi, quello di questo nostro "cugino poco amato", che attraverso lo sguardo di Michel Pastoureau diventa lo specchio della mutevole storia culturale e sociale dell'uomo, una riflessione colta e prosaica su un rapporto ambivalente e sempre passionale tra noi e l'animale biologicamente a noi più affine, a cui è sempre più legata la nostra sopravvivenza.