Introduzione alla biochimica di Lehninger. Con e-book
- Editore:
Zanichelli
- Edizione:
- 6
- A cura di:
- E. Melloni
- Data di Pubblicazione:
- 15 gennaio 2019
- EAN:
9788808723284
- ISBN:
8808723283
- Pagine:
- 576
- Formato:
- prodotto in più parti di diverso formato
- Argomento:
- Biochimica
Consulta subito la lista dei testi adottati nella tua classe
Descrizione Introduzione alla biochimica di Lehninger. Con e-book
Introduzione alla biochimica di Lehninger presenta una trattazione essenziale di tutti gli argomenti di biochimica utili per comprendere i meccanismi molecolari alla base del funzionamento delle cellule e del corpo umano. Ampio spazio è dato ai temi della salute e alle prospettive di sviluppo futuro in ambito scientifico e medico, per rendere la disciplina più comprensibile e più vicina alla realtà degli studenti. Questa sesta edizione è una riduzione dalla settima edizione di Principi di biochimica di Lehninger (Zanichelli, 2018) e ne conserva le principali novità:
- una trattazione ampia del metabolismo e di altri temi di rilievo in ambito medico, tra cui i meccanismi biochimici alla base di obesità e diabete, il ruolo del microbiota, la biochimica dei tumori;
- l’aggiornamento scientifico con le ultime scoperte su mondo a RNA, RNA non codificante, cinetica enzimatica, sintesi proteica, ruolo delle proteine intrinsecamente disordinate e molto altro;
- la trattazione di sviluppi tecnologici di grande impatto per la ricerca biochimica, quali il sequenziamento del DNA di nuova generazione, l’editing genico con il sistema CRISPR/Cas9, i nuovi database per lo studio del lipidoma;
- esercizi guidati, problemi ambientati nella vita quotidiana ed esercizi contestualizzati in ambito biomedico che favoriscono la comprensione dei risvolti pratici della disciplina.
Inoltre, sono stati raccolti in un nuovo capitolo gli argomenti di biochimica vegetale.
Chi acquista il libro può scaricare gratuitamente l’ebook, seguendo le istruzioni presenti nel sito.- Fondamenti di biochimica
PARTE 1: Struttura e catalisi
- L'acqua
- Amminoacidi, peptidi e proteine
- Struttura tridimensionale delle proteine
- La funzione delle proteine
- Gli enzimi
- Carboidrati e glicobiologia
- Nucleotidi e acidi nucleici
- Tecnologie basate sull’informazione contenuta nel DNA
- I lipidi
- Membrane biologiche e trasporto
- Biosegnalazione
PARTE 2: Bioenergetica e metabolismo 223
- Bioenergetica e tipi di reazioni biochimiche
- Glicolisi, gluconeogenesi e via del pentosio fosfato
- Principi di regolazione metabolica
- Il ciclo dell’acido citrico
- Catabolismo degli acidi grassi
- Ossidazione degli amminoacidi e produzione dell’urea
- Fosforilazione ossidativa
- Fotosintesi e sintesi dei carboidrati nelle piante
- Biosintesi dei lipidi
- Biosintesi degli amminoacidi, dei nucleotidi e delle molecole correlate
- Regolazione ormonale e integrazione del metabolismo nei mammiferi
PARTE 3: Le vie dell’informazione
- Geni e cromosomi
- Metabolismo del DNA
- Metabolismo del RNA
- Metabolismo delle proteine
- Regolazione dell’espressione genica
Recensioni degli utenti
Semplice e corposo-17 settembre 2017
Denso di curiosità e preciso in ogni sua istanza. Non lascia con l'amaro in bocca il lettore rendendolo partecipe di alcuni aforismi storici. Il libro richiede una preparazione di base con cui affrontare gli argomenti trattati, citando avvolte argomenti presi da altri libri più pertinenti. Sicuramente non è da prima lettura.
Buon prodotto-30 gennaio 2017
Ho acquistato questo libro perché avevo bisogno di un libro che "accompagnasse" ciò che ho appreso a lezione di biochimica. L'ho trovato abbastanza esaustivo e leggibile sia per concetti che per illustrazioni. Ci si può studiare benissimo.
Idoneo per la preparazione richiesta -3 marzo 2011
"Introduzione alla biochimica di Lehninger", seppur sia una riduzione del testo "Principi di biochimica", può rivelarsi comunque utile per chi ha già conoscenze di base di chimica organica. Il linguaggio utilizzato è molto chiaro e gli argomenti vengono trattati in modo essenziale.
Discreto-11 ottobre 2010
Mettiamo subito in chiaro che il libro introduzione alla biochimica di Lehninger è una sorta di riassunto del trattato integrale. Questo testo è consigliato a chi ha già delle buone fondamenta sulla materia, lo sconsiglio a chi deve iniziare un primo approccio in quanto può risultare troppo complesso. Nel testo sono presenti molte immagini, schemi e didascalie utili ad avere un quadro complessivo dei vari argomenti trattati. Alla fine di ogni capitolo sono presenti dei piccoli riassunti e una serie di domande utili a verificare le conoscenze e competenze acquisite da pare dello studente. Il linguaggio la maggior parte delle volte è altamente specifico, perciò richiede dei prerequisiti da parte dello studente.