Igiene per le lauree triennali e magistrali
- Editore:
Idelson-Gnocchi
- Edizione:
- 2
- Data di Pubblicazione:
- 29 ottobre 2019
- EAN:
9788879477048
- ISBN:
8879477048
- Pagine:
- 260
- Formato:
- brossura
Descrizione Igiene per le lauree triennali e magistrali
La prima edizione di “Igiene per le Professioni Sanitarie” nasce dall’esperienza degli Autori nell’insegnamento di questa disciplina nei corsi di Laurea Triennale e Magistrale delle Professioni Sanitarie da cui è emersa la necessità di costruire un percorso didattico che tenesse conto degli obbiettivi formativi specifici di questi professionisti, fornendo una solida base teorica sui temi classici dell’Igiene e, allo stesso tempo, un’ampia e aggiornata visione sui metodi e le tecniche che definiscono, oggi più che mai, il ruolo delle Professioni Sanitarie nella promozione e tutela della salute. L’opera si articola in sette capitoli che, introducendo i lettori ai temi della salute e agli obbiettivi della prevenzione e della promozione della salute, illustrano la metodologia epidemiologica come strumento essenziale per lo studio dei rischi e dei pericoli per la salute e proseguono con l’esposizione delle più aggiornate conoscenze in tema di prevenzione delle Malattie Infettive, Croniche e Cronico-Degenerative. Capitoli specifici sono dedicati all’Igiene Ambientale, all’Igiene degli Alimenti ed all’Igiene Ospedaliera, nei quali vengono fornite nozioni tecniche, metodologiche e normative utili nello sviluppo di specifici percorsi professionali. Infine, il capitolo 7 è dedicato all’introduzione alle tematiche dell’economia, programmazione e organizzazione sanitaria, allo scopo di illustrare il contesto e migliorare la comprensione delle dinamiche di governo del sistema sanitario. Nella speranza di aver fornito un utile strumento di formazione e riferimento metodologico nello svolgimento del percorso didattico delle Professioni Sanitarie, un ringraziamento particolare va all’Editore per la sua attenzione alle nostre iniziative. Rinnoviamo il sentimento di gratitudine per i professori Bruno Angelillo e Antonio Boccia, Maestri di tanti Maestri, il cui esempio scientifico ed umano è stato, è e sarà sempre costante fonte di ispirazione di vita e di lavoro. Grazie, infine, a tutti i Colleghi che hanno permesso la realizzazione dell’opera mettendo a disposizione le loro conoscenze ed esperienze.
1. Introduzione all’igiene ed alla prevenzione delle malattie
2. Metodologia epidemiologica
3. Igiene generale
4. Igiene ambientale
5. Igiene degli alimenti
6. Edilizia e igiene ospedaliera
7. I sistemi sanitari