Frodi alimentari. Tecniche ispettive, aspetti tecnici e giuridici
- Editore:
Point Veterinaire Italie
- Data di Pubblicazione:
- 1 novembre 2012
- EAN:
9788895995588
- ISBN:
8895995589
- Pagine:
- 112
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Industrie alimentari e affini
Descrizione Frodi alimentari. Tecniche ispettive, aspetti tecnici e giuridici
La libera circolazione di prodotti alimentari sicuri e garantiti è un principio essenziale del buon funzionamento del mercato interno europeo. Per adottare un'impostazione globale e integrata "dai campi alla tavola" (farm to table approach), la legislazione comunitaria ha dovuto prendere in considerazione la produzione primaria, la trasformazione, il trasporto, la distribuzione e la fornitura dei prodotti alimentari o degli alimenti per animali, in considerazione che contaminazioni accidentali o intenzionali dei mangimi, adulterazioni o pratiche fraudolente o altre pratiche scorrette in relazione ad essi, possono avere un'incidenza diretta o indiretta sulla sicurezza degli alimenti. In questo quadro, il soggetto imprenditoriale, l’Operatore del Settore Alimentare (OSA), è il principale responsabile della garanzia di sicurezza del prodotto alimentare, mentre l’Autorità è incaricata del controllo dell’appropriatezza delle scelte gestionali fatte dall’impresa. In questo quadro, fondamentale importanza assume definire con chiarezza cos’è il controllo ufficiale e quali sono i metodi più adatti per la sua esecuzione.