Frittate d'autore di M. Grazia Accorsi edito da Sellerio Editore Palermo

Frittate d'autore

Data di Pubblicazione:
29 novembre 2007
EAN:

9788838922565

ISBN:

883892256X

Pagine:
278
Formato:
brossura
Argomenti:
Cibo e società, Biografie: letterati
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Descrizione Frittate d'autore

L'ipotesi analitica che guida questo libro è che ciascuno scrittore ha una sua cucina, così come ha una sua lingua personale. Una lettura rivolta alle ricette, ai cibi, agli ingredienti, alle abitudini culinarie che traspaiono dai testi, è idonea a fornire una chiave interpretativa e critica dei caratteri, delle situazioni sociali, dei rituali mondani, dei sostrati culturali. E forse proprio perché un autore nel parlare di cibi tende ad allentare le briglie dell'autocontrollo, una tale analisi può talvolta fornire sorprese, può gettare raggi di luce sul non detto. "Come le case e gli abiti scrive l'autrice - il cibo descrive e colloca: antropologicamente, psicologicamente, ritualmente. E temporalmente e spazialmente. E se il cibo, la cucina definiscono gli individui, a rovescio gli individui modellano la cucina". Sicché la prospettiva culinaria, che per di più si offre per sua natura a essere divertente e lieve, permette di correre dal testo alla ricetta, ripescata nei libri di cucina del tempo com'era dettata e nelle cronache com'era eseguita, di andare dal personaggio alle biografie e agli ambienti. E stupisce come ogni autore, non solo quelli che ci si aspetterebbe, la Austen, o Kipling, o Saba, o Pearl S. Buck, ma perfino quelli apparentemente più lontani dai fornelli, da Dostojevskij a Fitzgerald a Sartre indugi, molto significativamente ma non sempre consapevolmente, sui cibi, le cucine e le tavolate.

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4 di 5 su 1 recensione

Scrittori in cucinaDi D. Francesca-30 luglio 2011

Il "seguito" di Personaggi letterari a tavola e in cucina, ma mentre nel primo si ragiona in merito alle trame di grandi romanzi, in questo ci si sofferma particolarmente su scrittori (e anche scrittrici) tra i più famosi della letteratura mondiale, per riflettere su come il cibo rispecchi i gusti personali e le tematiche socio-culturali predilette dai grandi autori.