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Fisiologia e nutrizione umana

Fisiologia e nutrizione umana

di Angela Andreoli

  • Editore: Esculapio
  • Edizione: 3
  • Data di Pubblicazione: luglio 2019
  • EAN: 9788893851381
  • ISBN: 8893851385
  • Pagine: 352
  • Formato: brossura
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Descrizione del libro

La Nuova Edizione del presente volume mantiene l’impianto generale della precedente ma lo integra con una serie di nuovi temi, tutti di grandissima attualità. Il volume ha lo scopo di affrontare in maniera agile, sintetica, ma completa, tematiche e argomenti afferenti la fisiologia e la nutrizione umana. Il tutto a beneficio di coloro che quotidianamente, e con sacrificio, affrontano il percorso didattico che li condurrà un domani a svolgere la professione medica ma anche per tutti gli studenti che seguono corsi universitari E nei quali sia previsto l’insegnamento della Fisiologia dell’apparato digerente e/o delle scienze della nutrizione. I primi due capitoli contengono una stringata presentazione delle nozioni di chimica e di fisiologia generali necessarie ad affrontare lo studio dei successivi argomenti specialistici quali, per esempio, la classificazione degli alimenti, il metabolismo, la valutazione dello stato nutrizionale, la composizione corporea, e via discorrendo. Sono stati inseriti due nuovi capitoli, nutraceutici e alimenti funzionali, e le reazioni avverse agli alimenti, allergie ed intolleranze alimentari. Tutti i capitoli della edizione precedente hanno subito piccole ma sostanziali modifiche che tengono conto degli aggiornamenti scientifici intervenuti in questo iato temporale. I disegni, le tabelle, i diagrammi, i glossari, i box di approfondimento e le illustrazioni sono invece proposti con l’intento di facilitare la lettura, la comprensione e stimolare la curiosità dello studente.

Indice

- Nozioni di chimica
- Cenni di fisiologia
- Il controllo del comportamento alimentare
- I disturbi del comportamento alimentare
- Alimentazione e nutrizione
- La classificazione degli alimenti
- I nutrienti
- L’apparato gastrointestinale: generalità e motilità
- L’apparato gastrointestinale: secrezioni
- L’apparato gastrointestinale: digestione e assorbimento dei nutrienti
- La valutazione dello stato nutrizionale metodi diretti e indiretti
- Valutazione dello stato nutrizionale: stati carenziali, iperalimentazione
- Razione alimentare e supporti nutrizionali
- Metabolismo e Bilancio Energetico
- La Composizione Corporea: valutazione, modelli, compartimenti
- L'acqua
- Fisiologia dell’esercizio fisico: aspetti energetici e nutrizionali
- Nutrizione e sport
- La Nutrizione Molecolare: nutrigenetica, nutrigenomica
- Nutraceutici e alimenti funzionali
- Le reazioni avverse agli alimenti allergie e intolleranze alimentari