La filosofia in cucina. Piccola critica della ragion culinaria
- Editore:
Il Mulino
- Collana:
- Biblioteca paperbacks
- Data di Pubblicazione:
- 23 febbraio 2012
- EAN:
9788815234988
- ISBN:
8815234985
- Pagine:
- 101
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cibo e società
Descrizione La filosofia in cucina. Piccola critica della ragion culinaria
Filosofare e cucinare sono attività rimaste spesso estranee l'una all'altra anche per la differenza di genere fra coloro che le svolgono: cuoche le donne, filosofi gli uomini. Ma conoscere e mangiare sono fatti della stessa pasta, come ci rivelano innumerevoli metafore: divorare un libro, digerire un concetto, masticare un po' di latino, aver sete di sapere. Preparare cibi o pensieri: vale l'abilità di contrapporre, separare e congiungere elementi in un universo ordinato secondo leggi, logiche, rituali precisi. Proviamo dunque ad entrare in una cucina filosofica, dove questi due mondi si riuniscono: mangiando olive e fichi secchi con Platone, seduti alla tavola di Kant, a merenda con Kierkegaard, nei ristoranti della Rive gauche con Sartre.