L' educazione alimentare nell'età evolutiva. Nuove acquisizioni teorico-pratiche
- Editore:
Piccin-Nuova Libraria
- Edizione:
- 2
- Data di Pubblicazione:
- 1996
- EAN:
9788829912971
- ISBN:
8829912972
- Pagine:
- 328
- Argomento:
- Consigli per l'educazione dei figli
Descrizione L' educazione alimentare nell'età evolutiva. Nuove acquisizioni teorico-pratiche
Ipotizzare quello che accadrà in futuro è certamente stimolante, ma è ovviamente difficile ed aleatorio. Possediamo però le basi per formulare alcune previsioni: infatti fin da ora si sta assistendo ad una maggiore richiesta di qualità degli alimenti. È opinione comune che gli alimenti siano oggi più scadenti qualitativamente rispetto al passato sia a causa dell'industrializzazione della filiera agroalimentare, sia per il minor tempo dedicato alla preparazione del cibo. La qualità dipende essenzialmente dalla genuinità e dalla freschezza. L'uomo diviene ogni giorno più cosciente del legame esistente tra alimentazione e benessere fisico. Questo sottolinea un'altra caratteristica del concetto di qualità, cioè la "salubrità". Da parte del consumatore c'è quindi la ricerca di un prodotto alimentare sano e perciò utile al mantenimento dell'efficienza psico-fisica, nutriente ed esente da rischi chimici (residui fertilizzanti, pesticidi, additivi, ormoni) e microbiologici. Tutto questo si traduce, in termini di mercato in offerta di prodotti agricoli o di prima trasformazione destinati al consumo diretto (ad esempio la pasta fresca).