Ebook Etica e allevamento animale di AA. VV. edito da Franco Angeli Edizioni
Alta reperibilità

Ebook Etica e allevamento animale

EAN:

9788891747815

Pagine:
252
Formato:
ePub
Protezione:
DRM Adobe
Dimensione:
3.49 Mb
Acquistabile con o la

Descrizione Ebook Etica e allevamento animale

Le scelte chiave dell'uomo, unico fra gli esseri viventi, sono fra il bene e il male (etica), anche se non sempre è oggettivamente facile una classificazione che non sia viziata da un certo egoismo. Ovvio che questo dilemma etico si ponga anche nel caso dell'allevamento animale per le sue diverse implicazioni: utilità per l'uomo, conseguenze per gli animali che ne sono oggetto e in generale per l'ecosistema.
Comunemente si tende a ritenere che l'uomo abbia il "diritto" di avvalersi - dunque è eticamente corretto - in vari modi degli animali per esigenze primarie: cibo, lavoro, fibre tessili, compagnia, sperimentazione, ecc.; a patto di salvaguardare il loro diritto a condizioni accettabili di vita (benessere) e senza pregiudicare l'equilibrio ambientale. Questo emerge anche dalle tre principali religioni monoteiste, mentre altre religioni (induismo-buddismo) tendono al rispetto assoluto degli animali.
In questo libro, voluto dall'Associazione per la scienza e le produzioni animali (Aspa) e finanziato dall'Associazione nazionale tra i produttori di alimenti zootecnici (Assalzoo), si è cercato di meglio definire i criteri etici che debbono guidare gli allevatori, i professionisti (veterinari, agronomi) e chi se ne avvale: consumatori, ricercatori, medici, cacciatori, appassionati di animali ecc. Altri aspetti approfonditi sono stati gli effetti che l'allevamento animale ha sull'equilibrio dell'ecosistema e sull'affettività di molte persone. Infine, sono stati affrontati i problemi posti dalla valutazione e interpretazione del benessere animale per facilitare una visione condivisa fra allevatori e consumatori, senza trascurare il ruolo che l'etica ha nelle scelte degli scienziati che degli animali si avvalgono.

Giuseppe Bertoni, laureato in Scienze agrarie, è professore ordinario di Zootecnica speciale in quiescenza ed è stato direttore dell'Istituto di Zootecnica dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza dal 1996 al 2012 ove ha insegnato Fisiologia animale e Fisiopatologia della nutrizione. Nella ricerca si è occupato di fisiologia e nutrizione dei ruminanti (bovini, bufali, pecore) con attenzione a qualità dei prodotti, salute e benessere, essendo autore di oltre 350 pubblicazioni a carattere sperimentale. Ha sempre posto attenzione agli aspetti etici della scienza e in particolare a come sia possibile contemperare la disponibilità di cibo sufficiente e sicuro con la salvaguardia ambientale e il benessere degli animali nei Paesi sviluppati ed in quelli meno sviluppati (India e Africa).

Indice
Bruno Ronchi, Presentazione
Alberto Allodi, Presentazione
Giuseppe Bertoni, Prefazione
(Bibliografia)
Giuseppe Bertoni, Aspetti etici dell'allevamento animale
(Introduzione; Fondamenti dell'etica; Etica e mondo animale; Motivazioni delle scelte sugli animali; Conclusioni; Bibliografia)
Luigi Di Condio, Giuseppe Bertoni, Principi etici delle produzioni animali in alcune religioni
(Introduzione; Rapporto uomo-animale nella Bibbia: Antico e Nuovo Testamento; L'islam e gli animali; Vegetarianismo e religione; Considerazioni conclusive; Bibliografia)
Paola Fossati, Gustavo Gandini, Mariachiara Tallacchini, Animali nella didattica dei corsi in Medicina veterinaria, produzioni animali e biotecnologie veterinarie: riflessioni bioetiche
(Premessa; Perché un Comitato etico per la tutela degli animali: uno strumento per i corsi di laurea in medicina veterinaria, produzione animale, biotecnologie veterinarie)
(Il documento Ceta su animali nella didattica; Riflessioni conclusive per un percorso appena iniziato; Bibliografia)
Angelo Peli, Animali nella ricerca e sperimentazione animale
(Procedura; Finalità dell'intervento o dell'uso dell'animale; Obiettivo scientifico; Ricerca sperimentale con animali; Ricerca non sperimentale con gli animali; Bibliografia)
Angelo Peli, Alessandra Buonacucina, Pierlorenzo Secchiari, Considerazioni sui principali aspetti della normativa in materia di impiego di animali a fini scientifici
(Introduzione; Oggetto e campo di applicazione; Gravità delle procedure; Ruoli di responsabilità; Sistema autorizzativo; Principio delle 3R; Considerazioni finali; Principali riferimenti normativi)
Marcello Mele, Giuseppe Maiorano, Carlo Renieri, Essenzialità degli animali domestici: i molteplici ruoli e il rapporto con l'ambiente
(Introduzione; Marcello Mele, Sicurezza alimentare e allevamento: quale ruolo per gli alimenti di origine animale?; Carlo Renieri, Animali domestici: non solo alimenti; Giuseppe Maiorano, Sostenibilità della produzione animale: passato, presente e sfide per il futuro)
Luca Battaglini, I fondamenti scientifici dell'etica animale: pro e contro a livello ambientale
(Responsabilità ecologica della zootecnica e implicazioni etiche; Bibliografia)
Giovanna Martelli, Luigi Faucitano, Monica Grandi, Eleonora Nannoni, Giuliano Zaghini, Gli animali nel sentire comune dei cittadini
(Gli animali da reddito nel sentire del consumatore europeo; Gli animali nel sentire comune dei cittadini nord-americani; La percezione del benessere degli animali da compagnia attraverso l'osservazione del mercato del pet-food e del petcare in Italia e in Europa nell'ultimo quinquennio; Bibliografia)
Giuseppe Bertoni, Valentina Ferrante, Lorella Giuliotti, Luigi Calamari, Benessere degli animali domestici e importanza della valutazione
(L'uomo e i diritti degli animali; Benessere animale; Valutazione del benessere; Conclusioni; Bibliografia)
Giuseppe Pulina, Giuseppe Pulina, Per una deontologia degli scienziati animali
(Perché l'etica interessa gli scienziati animali?; Di cosa si occupano gli scienziati animali?; Di cosa parliamo in questo capitolo?; Bibliografia)
Giuseppe Bertoni, Erminio Trevisi, Considerazioni conclusive sui rapporti fra uomo e animali domestici: quali, come e perché
(Bibliografia)
Gli autori.

€ 25.99
Download immediato
servizio Prenota Ritiri su ebook Ebook Etica e allevamento animale
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti