Ebook Disturbi alimentari di AA. VV. edito da Franco Angeli Edizioni
Alta reperibilità

Ebook Disturbi alimentari

EAN:

9788835150053

Pagine:
289
Formati:
Pdf, ePub
Protezione:
DRM Adobe
Disponibile anche in formato cartaceo
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Descrizione Ebook Disturbi alimentari

I disturbi alimentari - in particolare anoressia nervosa, bulimia nervosa e binge eating - sono patologie sempre più diffuse e difficili da trattare. Si tratta di un problema di sanità pubblica di crescente importanza per l'esordio sempre più precoce e l'eziologia multifattoriale complessa.
Le evidenze scientifiche raccomandano una presa in carico del paziente in un'équipe multidisciplinare per effettuare una valutazione diagnostica multidimensionale e proporre un intervento in grado di affrontare la psicopatologia specifica del disturbo, le possibili comorbilità psichiatriche, internistiche, nutrizionali e il lavoro con le famiglie. Infatti, un trattamento mono-professionale è spesso inefficace e in alcuni casi dannoso, perché focalizza l'attenzione su un unico aspetto (organico, nutrizionale, psicologico/psichiatrico).
Un modello di intervento in équipe, invece, aiuta il paziente e il suo sistema familiare a integrare le diverse parti del proprio dolore.
In quest'ottica, l'équipe deve essere composta, almeno, da: uno psichiatra e/o neuropsichiatra infantile per la valutazione diagnostica e per i casi in cui sia necessario anche impostare un trattamento farmacologico; uno psicologo psicoterapeuta per la cura delle problematiche individuali e familiari connesse al disturbo; un dietista per la rieducazione alimentare e il controllo del peso; un medico internista e/o un pediatra per la valutazione delle condizioni di salute e la cura delle complicanze mediche che i disturbi alimentari possono comportare. Frequentemente è necessario il coinvolgimento anche di altre figure mediche (ginecologi, endocrinologi, medici dello sport, medici di medicina generale, pediatri di libera scelta) ed educativo-riabilitative (educatori professionali, tecnici della riabilitazione psichiatrica) per rispondere ai bisogni del paziente e del livello di cura.
L'obiettivo del libro è descrivere il lavoro multidisciplinare nel trattamento dei disturbi alimentari, mettendo in evidenza il ruolo e le attività svolte dall'équipe e dalle singole professionalità. Vuole, quindi, essere un utile strumento per i professionisti che operano nel settore ma anche per medici di medicina generale, pediatri di libera scelta, insegnanti, genitori, educatori e per tutte le figure che sono a stretto contatto con adolescenti e giovani adulti e che svolgono un importante ruolo nell'intercettazione precoce dei disturbi alimentari.

Chiara Comi, PhD, psicologa, psicoterapeuta, è dirigente psicologo del Dipartimento di Salute Mentale e Dipendenze dell'ASST Bergamo Ovest.

Emiliano Monzani, psichiatra, psicoterapeuta, è direttore del Dipartimento di Salute Mentale e Dipendenze dell'ASST Bergamo Ovest.

Indice
Chiara Comi, Emiliano Monzani, Introduzione
Gianluigi Luxardi, I disturbi alimentari. Un'introduzione
(Premessa; I disturbi alimentari; Le cause dei disturbi alimentari; Il funzionamento mentale nei disturbi alimentari; Conclusioni)
Umberto Nizzoli, Approccio multidisciplinare integrato ai disturbi alimentari
(Di cosa si parla?; Puntini sulle "i"; Team; Multidisciplinare integrato; Interdisciplinare; Il team da chi e composto; Tensioni fra discipline; Lavoro istituzionale; La formazione che non c'è; La formazione in atto; Professionisti "in recovery"; Diversità; Il team e composto da individui; Leadership; Perché tanta fatica; Team building; Interdisciplinarietà; I doppi (e tripli) assetti; Rischi e vantaggi del team; Criticità; Le famiglie; Professionisti "esterni"; Rete territoriale ed expert by experience; Burnout; Team management, supervisioni)
Giorgio Odone, Chiara Comi, Maria Felicia Calvieri, Cristian Pellicioli, Ornella Marangoni, Nicoletta Colombi, Emiliano Monzani, I luoghi della cura. I livelli di trattamento nei disturbi alimentari
(Introduzione; Medico di medicina generale e pediatra di libera scelta; Terapia ambulatoriale multidisciplinare integrata; Trattamento semiresidenziale; Trattamento residenziale; Ricovero ospedaliero)
Liliana Giust, L'osservatorio del medico di medicina generale nella presa in carico di pazienti con disturbi alimentari. La sua collaborazione con centri specializzati, famiglie e associazioni
(Premessa; Il ruolo del medico di medicina generale; Le famiglie e le associazioni di familiari; Conclusioni)
Roberta Giacchero, Il pediatra nel lavoro con i disturbi alimentari. Prevenzione e intercettazione precoce
(I disturbi alimentari (DA) in età pediatrica; Prevenzione; Prima visita; Esame obiettivo; Esami ematochimici e strumentali; Conclusioni)
Chiara Cappelletti, L'intervento medico internistico nel trattamento dei disturbi alimentari
(Premessa; La psico-educazione; Le complicanze mediche; La sindrome da rialimentazione (refeeding syndrome); La visita medica del paziente con sospetto disturbo alimentare; Livelli di intensità di cura e trattamento; Conclusioni)
Giovanni Abbate-Daga, Francesco Bevione, Nadia Delsedime, Carlotta De Bacco, Paola Longo, Il ruolo dello psichiatra nell'équipe di cura. Competenze ristrette e competenze allargate
(Introduzione; Principi generali di trattamento; Il ruolo dello psichiatra nel lavoro in équipe; "Competenza ristretta" dello psichiatra all'interno dell'équipe; "Competenza allargata" dello psichiatra all'interno dell'équipe; Esperienza di Torino; Conclusioni)
Gianluca Castelnuovo, L'intervento psicologico nel trattamento dei disturbi alimentari
(Introduzione; La necessita di un approccio interdisciplinare e non solo multidisciplinare; Il ruolo dei fattori psicologici nella genesi, mantenimento e aggravamento dei disturbi alimentari; La valutazione psicodiagnostica: il colloquio psicologico-clinico; La valutazione psicodiagnostica: qualche nota sui test; L'intervento psicoterapeutico funziona? Qualche considerazione su un tema fra i più divisivi; Psicoterapie per i DA: un rapporto fecondo con la psicofarmacologia)
Maria Rita Troiani, Maria Cristina Stefanini, I familiari, validi alleati nella cura
(Introduzione; La famiglia: problema o soluzione?; Il New Maudsley Model: descrizione generale del modello; La nostra esperienza con il New Maudsley Model)
Chiara Comi, Quale trattamento per l'ARFID?
(Introduzione; Il Family-Based Treatment per l'ARFID; Conclusioni)
Nicoletta Colombi, Relazione e tecnica. Le attività del dietista nel trattamento dei disturbi alimentari in contesto ambulatoriale
(Il livello di cura ambulatoriale e la figura del dietista; Stesura piano alimentare; Visite di controllo e monitoraggio peso; Ruolo della famiglia e assistenza ai pasti; Come prevenire il drop out nel trattamento dietetico nel campo dei disturbi alimentari: la motivazione e le leve del cambiamento)
Simone Raineri, Elisa Belotti, Noemi Rubagotti, Fabrizio Zucchinali, L'educatore professionale al centro per la cura dei disturbi alimentari (CDCA). Il funambolo
(Premessa; L'educatore professionale, il polimorfo; Come opera l'educatore professionale nel CDCA? E una questione di prospettiva (incipit); Lavoro integrato di équipe; Il lavoro degli educatori professionali: la prospettiva (reprise); Conclusioni: operiamo in/con equilibrio)
Annapaola Mazza, Angelo Oggianu, La riabilitazione psichiatrica nel trattamento dei disturbi alimentari. Ruolo del TeRP, tra evidence based medicine ed evidence based practice
(Introduzione; Il ruolo del TeRP nell'equipe per il trattamento dei disturbi alimentari; Profili neuropsicologici e cognitività nei disturbi alimentari; La Cognitive Remediation Therapy nei DA; Strumenti e metodologie della Cognitive Remediation Therapy; Training Metacognitivo (MCT) nei DA;

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