La cultura del cibo: alimentazione, dietetica, cucina nel Basso Medi oevo
- Editore:
Paravia/Scriptorium
- Collana:
- Le testimonianze del passato
- Data di Pubblicazione:
- 1999
- EAN:
9788839562081
- ISBN:
8839562087
- Pagine:
- 200
Cerchi i libri per la scuola?
Consulta subito la lista dei testi adottati nella tua classe
Consulta subito la lista dei testi adottati nella tua classe
Acquistabile con la
Descrizione La cultura del cibo: alimentazione, dietetica, cucina nel Basso Medi oevo
Questo libro affronta il tema dell'alimentazione medievale indagato attraverso alcuni dei suoi aspetti più peculiari ma forse meno scontati. Il cibo inteso non tanto come nutrizione in risposta a un'esigenza primaria dell'uomo, ma piuttosto come fenomeno di tradizioni e mentalità, in una parola, di "cultura". Innanzitutto di cultura dietetica, nell'ottica del pardigma umorale di matrice galenica fondato sulla ricerca dell'equilibrio psico-fisico, uno schema mentale che in modo più o meno diretto e consapevole determina le scelte alimentari. Infine il cibo che, attraverso le pratiche culinarie, diventa cultura gastronomica per soddisfare il gusto e il piacere del palato, illustrando così costumi e modi di vita della società di corte.
Fuori catalogo - Non ordinabile
€ 17.56
Recensioni degli utenti
e condividi la tua opinione con gli altri utenti