La cucina del professore
- Editore:
Edizioni dell'Orso
- Collana:
- Fuori collana
- Data di Pubblicazione:
- 2008
- EAN:
9788862740937
- ISBN:
886274093X
- Pagine:
- 384
- Formato:
- brossura
Libro La cucina del professore di Roberto Giacomelli
Trama libro
Una notte ho avuto un incubo: appariva, davanti a una corte togata di severissimi giudici, un poveretto (del quale non si vedeva il volto) cui si rimproveravano misfatti culinari a proposito del roastbeef: troppo cotto, diceva uno; troppo crudo, urlava un altro; troppo secco di fuori, si argomentava; cotto come fosse un lesso, aggiungevano altri ancora. L'imputato si difendeva dicendo di essere un discreto cuoco, ricordando di possedere infinite ricette di questo piatto; infine rivendicando la propria buona fede. Un sogno incalzante e angoscioso. Solo verso la fine si scopriva il volto del misero imputato e ahimé – parafrasando Flaubert, – Monsieur du Roastbeef c'est moi! Con una buona dose di (auto)ironia e una manciata di ricordi l'autore, linguista di mestiere e cuoco per passione, presenta un'ampia rassegna di piatti della cucina italiana e internazionale le cui ricette attingono non solo e non tanto ai manuali, ma anche e soprattutto alla memoria e alla vita vissuta: per ogni pietanza, a cappello della lista degli ingredienti, si potranno, a volte con diletto, leggere ""storia e aneddoti"" di quel piatto...