Le basi molecolari della nutrizione di Giuseppe Arienti edito da Piccin-Nuova Libraria

Le basi molecolari della nutrizione

Edizione:
3
Data di Pubblicazione:
2010
EAN:

9788829920433

ISBN:

8829920436

Pagine:
1200
Argomento:
Dietetica e nutrizione
Acquistabile con la

Descrizione Le basi molecolari della nutrizione

Le basi molecolari della nutrizione di Giuseppe Arienti offre al lettore uno studio completo dei fondamenti e dei principi della biochimica utili nella pratica nutrizionale quotidiana, connettendo biochimica, patologia e nutrizione clinica.
Il volume di Arienti affronta le tematiche principali e di carattere generale, quali la termodinamica nella sua applicazione agli esseri viventi, passando poi a trattare il metabolismo e la sua regolazione, i nutrienti, la biologia molecolare, il meccanismo di azione degli ormoni, i micronutrienti e i loro ruoli dal punto di vista biochimico e fisiologico. L’ultima parte è dedicata alla considerazione di alcune particolari condizioni fisiologiche come il digiuno e l’attività fisica. Il volume tiene rende conto del fatto che la regolazione metabolica, negli ultimi dieci anni, è stata oggetto di studio approfondito, anche in seguito agli sviluppi che hanno riguardato la ricerca in biologia molecolare e che hanno portato alla scoperta della capacità dei nutrienti di influire l’espressione genica.
Le basi molecolari della nutrizione, alla terza edizione, è stato revisionato completamente: alcuni capitoli sono stati aggiunti, altri ridotti e adattati alle nuove scoperte prodotte dalle recenti ricerche in materia. A chiusura di ogni capitolo, è presente una bibliografia aggiornata delle opere di livello nazionale e internazionale citate nel corpo del testo.
Indice
1. Uomo e nutrienti
2. La cellula
3. La chimica della vita
4. Richiami di termodinamica
5. La composizione del corpo umano
6. Il bisogno di energia
7. La nutrizione adeguata
8. L’intestino: struttura e funzioni
9. Glicidi: struttura
10. Digestione e assorbimento dei glicidi
11. Fibra alimentare e alimenti funzionali
12. Lipidi: aspetti strutturali
13. Digestione e assorbimento dei lipidi
14. Struttura di amminoacidi e peptidi
15. Struttura delle proteine
16. Digestione delle proteine
17. Le membrane biologiche
18. Gli enzimi
19. Introduzione al metabolismo
20. Funzione genetica degli acidi nucleici
21. Sintesi delle proteine
22. Regolazione dell’espressione genica
23. Meccanismi dell’azione ormonale
24. Nutrigenomica
25. Il metabolismo terminale
26. La catena respiratoria e la fosforilazione ossidativa
27. Metabolismo del glucosio: glicolisi, neoglucogenesi e via ossidativa diretta
28. l metabolismo glicogeno
29. Metabolismo di zuccheri diversi dal glucosio
30. Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glicidi
31. Il cabatolismo degli acidi grassi
32. Corpi chetonici
33. Biosintesi degli acidi grassi
34. Metabolismo dei triacilgliceroli e dei fosfolipidi
35. Biosintesi e degradazione del colesterolo
36. Acidi grassi insaturi
37. Regolazione di geni del metabolismo lipidico
38. Le lipoproteine
39. Etanolo
40. Considerazioni nutrizionali su grassi alimentari
41. Amminoacidi; il destino dell’azoto amminico
42. Metabolismo dei singoli amminoacidi
43. Metionina e cisteina: metabolismo degli amminoacidi solforati
44. Glutammina
45. Argina e NO
46. Considerazioni nutrizionali sugli amminoacidi
47. Purine e pirimidine
48. Integrazione metabolica di glicidi, lipidi e protidi
49. Introduzione alle vitamine
50. Vitamina C (ascorbato e deidroascorbato)
51. Biotina (vit H)
52. Niacina
53. Tiamina
54. Pantotenato
55. Riboflavina
56. Vitamina B?
57. Folato
58. Vitamina B??
59. Colina
60. Vitamina A
61. Vitamina D
62. Vitamina E
63. Vitamina K
64. Composti marginali e fitonutrienti
65. Metabolismo idrico-salino
66. Calcio
67. Magnesio
68. Fosforo
69. Ferro
70. Rame
71. Zinco
72. Manganese
73. Cromo
74. Fluoro
75. Selenio
76. Iodio
77. Elementi di ultratraccia
78. Gravidanza: la nutrizione materno fetale
79.Allattamento
80. Accrescimento: dal neonato all’adulto
81. Senilità
82. Attività fisica
83. Il digiuno
84. Malnutrizione calorico-proteica
85. Radicali liberi e stress ossidativo
86. Ormoni e risposte all’infezione e allo stress
87. Sindrome metabolica
88. Regolazione dell’apporto di cibo e obesità
Indice analitico

Fuori catalogo - Non ordinabile
€ 80.00

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti