Antichi sapori. Produzione e consumo di alimenti in Piemonte tra protostoria romanità e Medioevo
- Editore:
Allemandi
- Data di Pubblicazione:
- novembre 2005
- EAN:
9788842213703
- ISBN:
8842213705
- Pagine:
- 84
Descrizione Antichi sapori. Produzione e consumo di alimenti in Piemonte tra protostoria romanità e Medioevo
Quasi nessuna espressione culturale muta nel tempo più lentamente della tradizione alimentare di una popolazione: lo avevano già dimostrato gli studi etnologici e antropologici, ora sarà possibile constatarlo anche ai visitatori della mostra archeologica allestita al Museo di Antichità di Torino e ai lettori di questa guida che la illustra. Attraverso una serie di scenografie con ambientazioni sia di esterni sia di interni, questa esposizione illustra le fasi di raccolta e di lavorazione del cibo, nonché del suo trasporto nel contesto agricolo e del suo consumo negli ambienti abitativi, spaziando dagli ambiti di cultura celtica del Piemonte centro-settentrionale, nel corso dell'Età del Ferro, a quelli della produzione e del consumo nei centri urbani della regione in Età romana e, ancora, agli insediamenti altomedievali e alle sedi vescovili piemontesi. Con la scelta di ricorrere, quando possibile, all'uso narrativo delle fonti - che cominciano assai presto a parlare di alimenti, e più tardi diventano addirittura loquaci in fatto di gusti, mode e gastronomia - questa guida scandisce la sequenza delle epoche e va quindi a rappresentare il filo conduttore di un lungo periodo di sviluppo culturale del Piemonte, che, come avvenuto del resto in qualsiasi territorio, si è basato in misura determinante sulla disponibilità di derrate alimentari.