L' alimentazione nel Mediterraneo dalla Tarda antichità al Medioevo. Dalla Sardegna alla Spagna-Food in the Mediterranean from Late Antiquity to Middle Age. From Sardin
- Editore:
Morlacchi
- Data di Pubblicazione:
- 2017
- EAN:
9788860749406
- ISBN:
8860749409
- Pagine:
- 312
- Formato:
- rilegato
- Argomenti:
- Storia d'Europa, Storia: dal 500 d.C. al 1450-1500 d.C.
Descrizione L' alimentazione nel Mediterraneo dalla Tarda antichità al Medioevo. Dalla Sardegna alla Spagna-Food in the Mediterranean from Late Antiquity to Middle Age. From Sardin
I contributi pubblicati nel volume si inseriscono in una più ampia riflessione sull'età tardoantica e medievale che vede impegnati vari gruppi di ricerca del Dipartimento sia nel campo degli studi archeologici che di quelli storico-artistici, archivistici e storici e affronta un tema che, seppure presente in alcune pubblicazioni, offre numerosi spunti di approfondimento e di prospettiva di ricerca. Ciò che caratterizza il volume è l'approccio interdisciplinare (archeologia, archivistica e paleografia, storia, storia dell'arte) e l'aver affrontato argomenti legati alla circolazione e all'approvvigionamento delle merci, al cibo nella Sardegna e nel Mediterraneo occidentale con particolare attenzione al sale, al vino e alla pesca, prodotti fondamentali nell'alimentazione e nell'economia di scambio tardoantica e medievale, e temi legati allo studio della presenza degli alimenti (cibo, ma anche utensili) nell'arte e nei siti archeologici, con il loro valore simbolico e la loro rappresentazione.