Agricoltura e sostenibilità di Simone Vieri edito da libreriauniversitaria.it
libro più venduto

Agricoltura e sostenibilità

Dall'equilibrio al conflitto

Data di Pubblicazione:
24 giugno 2020
EAN:

9788833592640

ISBN:

8833592642

Pagine:
334
Formato:
brossura
Argomento:
Agricoltura sostenibile
Disponibile anche in E-Book
Acquistabile con la

Descrizione Agricoltura e sostenibilità

L’agricoltura ha caratteristiche uniche tra le attività umane: utilizza risorse naturali e organismi viventi; i suoi prodotti sono essenziali per la vita di ogni essere umano; è praticata ovunque nel mondo. In ragione di ciò, lo svolgimento delle attività agricole rappresenta il punto di equilibrio tra due bisogni essenziali dell’uomo: la sicurezza alimentare e la tutela delle risorse naturali. Se tale equilibrio si realizza l’agricoltura è sostenibile, in caso contrario, cessa di esserlo e scarica il suo peso sull’umanità e sulla natura. Negli ultimi decenni, l’affermazione dei modelli agroindustriali e degli oligopoli che li governano ha determinato gravi distorsioni che hanno seriamente compromesso la sostenibilità delle attività agricole. L’obiettivo del presente lavoro è fornire un’ampia rappresentazione del rapporto tra agricoltura e sostenibilità, evidenziando i diversi aspetti (economici, politici, sociali e ambientali) che, nel tempo, ne hanno determinato l’evoluzione.Introduzione

Parte prima. Dall’agricoltura all’agroindustria
1. Origine, diffusione e impatti dell’agricoltura
2. Fattori produttivi e risorse naturali
3. La realtà agroindustriale globale
4. Le strutture produttive agricole, la produzione e il commercio

Parte seconda. L’agricoltura e l’evoluzione mondialista della politica
5. Il nuovo ordine mondiale
6. Imperi e multinazionali
7. Le politiche internazionali per lo sviluppo
8. Il Polo romano delle Nazioni Unite: storia, compiti e organizzazione
9. L’agricoltura, la Banca Mondiale e la WTO

Parte terza. Le criticità di sistema
Alimentazione
10. Sicurezza e sovranità alimentare
11. Sprechi e perdite di cibo
12. Impiego agricolo e alimentare degli organismi geneticamente modificati
13. L’impatto degli OGM
Ambiente
14. Agricoltura e ambiente: equilibri, squilibri e contrapposizioni
15. Agricoltura, emissioni di gas serra e cambiamenti climatici
16. Agroenergie
17. Allevamenti intensivi e agroindustria
Sottosviluppo
18. Agricoltura, povertà e sviluppo rurale
19. Migrazioni
20. L’accaparramento delle terre

Considerazioni conclusive

Spedizione GRATUITA sopra € 25
€ 21.75€ 22.90
Risparmi:€ 1.15(5%)
Disponibilità immediata
Ordina entro 23 ore e 59 minuti e scegli spedizione espressa per riceverlo martedì 30 aprile
servizio Prenota Ritiri su libro Agricoltura e sostenibilità
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti