90 passi nella gastronomia napoletana. Pizzerie, trattorie e osterie da non perdere per conoscere davvero Napoli (e spendere pochissimo) di Massimo Piccolo edito da Neapolis Alma

90 passi nella gastronomia napoletana. Pizzerie, trattorie e osterie da non perdere per conoscere davvero Napoli (e spendere pochissimo)

Collana:
Traveller
Data di Pubblicazione:
27 gennaio 2012
EAN:

9788890677670

ISBN:

8890677678

Formato:
brossura
Argomento:
Repertori e indirizzari
Acquistabile con la

Descrizione 90 passi nella gastronomia napoletana. Pizzerie, trattorie e osterie da non perdere per conoscere davvero Napoli (e spendere pochissimo)

Ma di cosa parliamo quando parliamo di cibo? E cosa cerchiamo (poco importa se sia casa di tua nonna o la sala di un locale a 5 stelle) quando stiamo per sederci a tavola? Che la nostra storia potesse stare più comoda in una "maddalena" piuttosto che in una vecchia foto di famiglia è cosa più che nota. E se ci troviamo in una città che non è la nostra, cosa ci interessa veramente oltre soddisfare l'appetito? Ogni piatto è un mondo, un crocevia, una stazione. La cultura, la storia, la geografia, la scienza, il lavoro, l'ingegno, la fame (e a volte il disprezzo) si mescolano in ogni singolo piatto con storie che ognuno si porta dentro. Un pezzo di brioche e una cioccolata calda e sono a Rue de la Pie, una forchettata di pasta alla genovese e torno a Napoli. L'odore delle polpette al sugo e sono a casa. Un pezzetto di mostacciolo ed è Natale. Un bicchiere di latte, un omelette alla marmellata e mia madre ha di nuovo quarant'anni. Novanta locali in cui vale la pena fermarsi a mangiare. Per il "viaggiatore" che non vuole sentirsi "turista". Per tutti quelli che hanno qualcosa da ricordare, in fondo.

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