La pasta fresca e ripiena. Tecniche, ricette e storia di un'arte antica
- Editore:
Ponte alle Grazie
- Collana:
- Il lettore goloso
- Data di Pubblicazione:
- 12 novembre 2009
- EAN:
9788862200059
- ISBN:
8862200056
- Pagine:
- 351
- Formato:
- rilegato
Descrizione La pasta fresca e ripiena. Tecniche, ricette e storia di un'arte antica
Fra tutti i territori della gastronomia italiana, quello della pasta fresca e ripiena - di produzione principalmente artigianale e casalinga - è probabilmente il più vasto, composito, stratificato e difficile da raffigurare. L'alimento che è tra i simboli e le bandiere della nostra cultura della tavola conta infatti tante tipologie, varietà, declinazioni quante sono le regioni, le zone, le città, i quartieri e persino le famiglie che si vantano di esserne le sole, orgogliose depositarie. Roberta Schira si è sobbarcata il compito di tentare una prima codifica sistematica di tutti i formati di pasta fresca e ripiena d'Italia, offrendocene duecentocinquanta ricette tradizionali e guidandoci alla scoperta delle sue origini antiche e affascinanti, in un viaggio antropologico attraverso la storia, la geografia e, naturalmente, ingredienti, tecniche e segreti di preparazione. Per tutti coloro che già conoscono o vogliono imparare ad assaporare il piacere unico di impastare, tirare sfoglie e veder nascere paste fresche e ripiene, accanto alle ricette della tradizione ce ne sono anche cinquanta di nuove, a testimoniare la vitalità inesauribile di questa autentica "magia a colpi di matterello".
Recensioni degli utenti
Per stupire-1 dicembre 2010
Qualche giorno fa abbiamo preparato dei ravioli con il ripieno di ricotta e spinaci e ancora con patate e rosmarino, con melanzane, con carne, con verdure. Ci piace variare sempre e con questo libro si possono scoprire tante deliziose ricette per creare i ravioli come più ci piacciono