La cucina siciliana in 1000 ricette. Dalla pasta con le sarde alla cassata: i segreti di una tradizione culinaria ricca di sapori antichi
- Editore:
Newton Compton Editori
- Collana:
- Cucina italiana Newton
- Edizione:
- 4
- Data di Pubblicazione:
- 28 febbraio 2019
- EAN:
9788854164796
- ISBN:
8854164798
- Pagine:
- 504
- Formato:
- brossura
Descrizione La cucina siciliana in 1000 ricette. Dalla pasta con le sarde alla cassata: i segreti di una tradizione culinaria ricca di sapori antichi
Un ricettario pieno di sorprese per gli amanti della buona tavola La pasta con le sarde, la caponata, la cassata: sono solo alcuni esempi di quel patrimonio unico, fatto di numerose sfumature del gusto, che è la gastronomia siciliana, una cucina che seduce per la sua ricchezza di profumi e di sapori. Compiere un viaggio nell'arte culinaria siciliana, attraverso le mille ricette di questo libro, significa innanzitutto scoprire la raffinatezza e il barocchismo della cucina baronale contrapposti alla semplicità e alla genuinità di quella popolare; confrontare la tradizione marinara con quella contadina, le ricette casalinghe con il cibo di strada o quello delle feste. Nelle abitudini dei siciliani, sempre volte a privilegiare le risorse del territorio, esistono ancora oggi ingredienti e metodi di cottura che evocano civiltà antichissime (greci, arabi, romani), usi alimentari e ritualità di popoli che nei secoli hanno dominato l'isola. La gastronomia di questo territorio, che ha vissuto momenti di splendore in epoche diverse, è riuscita a elevare a cultura del cibo le contaminazioni subite, reinterpretando ogni volta il patrimonio gastronomico di importazione.
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Recensioni degli utenti
Molto bello!-13 ottobre 2014
Molto bello come ricettario! Io e i miei amici siciliani siamo molto contenti dell'acquisto. È scritto in modo comprensibile e chiaro, e anche se non tutte le ricette sono di facile realizzazione, fa comunque venire voglia di provare a farle. Già sfogliando le prime pagine sembra di sentire gli odori di quella terra ricca di sapori quale è la Sicilia. Per tutti gli appassionati di cucina consiglio la lettura di questo libro (e anche la realizzazione delle sue splendide ricette). Come potrei concludere, se non con "buon appetito"?