Le radici del cibo. Donne, trattorie, passaggi d'epoca
- Editore:
Guerini e Associati
- Collana:
- Intersezioni e asincronie
- Data di Pubblicazione:
- 8 febbraio 2016
- EAN:
9788862506274
- ISBN:
8862506279
- Pagine:
- 206
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Studi sui generi: donne, Storia postbellica del 20. Secolo: dal 1945 al 2000
Descrizione Le radici del cibo. Donne, trattorie, passaggi d'epoca
Ripercorrendo memorie e ricette di un secondo dopoguerra attraversato da radicali cambiamenti, trentanove donne raccontano se stesse e le trasformazioni del mondo che le circonda. Sono state cuoche e ostesse, cameriere e aiutanti, gestrici e proprietarie; ma anche mogli, madri e figlie, suocere e nuore, sorelle impegnate nel lavorio costante che nutre le relazioni con familiari e avventori. Hanno vissuto e lavorato in osterie, trattorie, bettole: luoghi simbolo della socialità maschile, ma regolati da abilità femminili, raccontati attraverso ricette in cui balenano abitudini, ambizioni, costrizioni e desideri. Il piatto, protagonista delle storie e dell'analisi, si trasforma in uno specchio che riflette e rifrange le relazioni intrecciate tra sala e cucina, in un caleidoscopio di gesti, segreti, discorsi.