Raccontare di gusto. Arti del cibo e della memoria in America Latina e Africa
- Editore:
Edizioni ETS
- Collana:
- Culture del cibo e del gusto
- Data di Pubblicazione:
- 1 febbraio 2014
- EAN:
9788846738851
- ISBN:
8846738853
- Pagine:
- 240
- Formato:
- brossura
Descrizione Raccontare di gusto. Arti del cibo e della memoria in America Latina e Africa
Sapori e saperi disseminati nei percorsi della memoria, nelle lotte per il riconoscimento di un patrimonio insieme culinario e linguistico; gravide affamate, in preda a carnivora voracità, che si auto-infliggono trattamenti purgativi; una modernità che modifica i gusti e viene esperita per assaggi o divoramenti; la ferocia del cannibale fra miti, esotismo e genuini desideri alimentari; il cibo del bianco, buono da mostrare, e i porridge rituali che riempiono la pancia; la fame come orizzonte culturale qualificante sul quale i sistemi simbolici si modellano. Il libro narra di arti del cibo filtrate dallo sguardo microscopico dell'etnografia. Economie nazionali, localismi identitari e rappresentazioni letterarie e iconografiche vengono qui riesaminati attraverso la lente del cibo e la memoria del gusto. Attraverso una puntigliosa analisi etnografica gli autori ricostruiscono le poetiche e politiche che si celano dietro ricette, pietanze, menù, miti e documenti storici per approdare a una visione non esotica, ma curiosa e interattiva, del cibo degli altri.
Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile