L' oro d'Italia. Viaggio alla ricerca delle cucine regionali dal Piemonte alla Sicilia
- Editore:
Araba Fenice
- Data di Pubblicazione:
- 19 novembre 2013
- EAN:
9788866171720
- ISBN:
8866171727
- Pagine:
- 624
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Storia culturale e sociale
Descrizione L' oro d'Italia. Viaggio alla ricerca delle cucine regionali dal Piemonte alla Sicilia
Un viaggio durato quasi tre anni alla ricerca dell'oro d'Italia: dalla pasta di Campofilone al prosciutto di San Daniele, che i vescovi del Concilio di Trento assaggiarono in anteprima, dalla mozzarella di bufala al tartufo. Interviste a grandi chef e a giovani cuochi, a ristoratori, imprenditori e casalinghe, portieri e garagisti: l'autori ha ascoltato chiunque avesse qualcosa da raccontare sui cibi delle cucine regionali, nate all'inizio dell'800, quando il popolo, grazie alla diffusione delle nuove colture del mais e della patata, non moriva più di fame. Questo il percorso di Claudio Cerasuolo, con un forte messaggio per i lettori: conteniamo la passione politica, espressa in Italia anche nella punta dei campanili, e dedichiamoci di più alla difesa dei beni culturali e dell'arte della cucina, che il mondo ci invidia.