Genovesi a tavola nell'Ottocento. I Raggi e gli Spinola
- Editore:
SAGEP
- Data di Pubblicazione:
- 1 gennaio 2014
- EAN:
9788863732863
- ISBN:
8863732868
- Pagine:
- 64
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Storia culturale e sociale, Ceramica: opere d'arte
Descrizione Genovesi a tavola nell'Ottocento. I Raggi e gli Spinola
La donazione di Camilla Salvago Raggi alla Galleria Nazionale di Palazzo Spinola del servizio da tavola in 150 pezzi di porcellana francese della manifattura Discry - composto da 84 piatti, 10 piatti da portata, 10 alzate, e da caffettiera, zuccheriera, 22 tazze e piattini - realizzato per la propria famiglia nel primo Ottocento arricchisce le collezioni di servizi da tavola nella sezione ceramiche del museo in cui, aggiungendosi ai servizi Spinola e al servizio da dessert Dufour, documenterà le caratteristiche delle tavole imbandite dell'aristocrazia e della nuova alta borghesia nella Genova sabauda di inizio XIX secolo. Il presente volume rappresenta l'occasione per considerare anche le abitudini legate al rito del consumo del cibo a pranzo (la seconda colazione) e a cena (il pranzo), non solo esaminando le modalità con cui venivano imbandite le tavole, talvolta nelle occasioni più importanti con veri e propri allestimenti scenografici, tra lo scintillio degli argenti e il nitore delle porcellane o delle ceramiche arricchite da decori dorati o colorati, ma anche i retroscena nelle cucine, dalle spese per il cibo e per la cantina all'organizzazione della servitù.