La disfida del borlengo edito da Edizioni Artestampa
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La disfida del borlengo

a cura di

L. Bonacini

Data di Pubblicazione:
20 maggio 2015
EAN:

9788864623221

ISBN:

8864623221

Pagine:
144
Disponibile anche in E-Book
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Descrizione La disfida del borlengo

È uno dei piatti più tipici della valle del Panaro, un luogo che conserva ancora la magia dei verdi colli che si inerpicano fin sugli Appennini, sorvegliati da antichi castelli arroccati su speroni di roccia. Specialità di confine tra le province di Modena e Bologna, il borlengo ha attraversato molti secoli per giungere sino a noi sostanzialmente invariato, protagonista di momenti conviviali in cui si celebra la semplicità e il piacere sempre attuale di condividere la mensa. Cibo povero per eccellenza, la sottile sfoglia croccante di acqua e farina viene cotta nientemeno che nel "sole", tradizionale padella di rame stagnato, e pare che affondi le sue origini addirittura nella preistoria. Quel che è certo, è che sin dal Medioevo il borlengo è stato una pietanza tipica del Carnevale, di cui conserva ancora, nel nome, un riferimento alla burla. "Un merletto delicato, un'ostia popolare" che negli ultimi anni ha vissuto una meritata riscoperta e sta divenendo cibo di tradizione e di cultura. Difeso nella sua unicità e allo stesso tempo proposto in nuovi contesti di degustazione, il borlengo è una di quelle specialità che possiede le caratteristiche per assicurarsi un felice passaggio dai palati di ieri a quelli di domani: è buono, è economico e va d'accordissimo con il Lambrusco.

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5 di 5 su 1 recensione

InteressanteDi a. eleonora-22 maggio 2015

Consiglio la lettura di questo volume a tutti coloro che gradiscono il borlengo e soprattutto a coloro che non hanno mai avuto l'occasione di gustarlo. Il testo è molto interessante, incentrato e dettagliato sui vari punti di ristoro adibiti alla preparazione del borlengo che possiamo trovare nei pressi di Modena, Bologna e province.