La cucina siciliana in 1000 ricette tradizionali
- Editore:
Newton Compton
- Collana:
- Grande cucina italiana
- Data di Pubblicazione:
- 27 luglio 2012
- EAN:
9788854144552
- ISBN:
885414455X
- Pagine:
- 480
- Formato:
- rilegato
Descrizione La cucina siciliana in 1000 ricette tradizionali
La cucina siciliana è un'arte che seduce per la sua ricchezza di profumi e di sapori. La pasta con le sarde, la caponata e le cassate sono solo alcuni esempi di un patrimonio unico, fatto di numerose sfumature del gusto; ma la gastronomia tradizionale è ricca di mille altre espressioni. Compiere questo viaggio nel "mangiare" siciliano, attraverso le mille ricette di questo libro, significa innanzitutto scoprire la raffinatezza e il barocchismo della cucina baronale contrapposti alla semplicità e alla genuinità di quella popolare; confrontare la tradizione marinara con quella contadina, le ricette casalinghe con il cibo di strada o quello delle feste. Nelle abitudini dei siciliani, sempre volte a privilegiare le risorse del territorio, esistono ancora oggi ingredienti e metodi di cottura che evocano civiltà antichissime (greci, arabi, romani) e usi alimentari e ritualità di popoli che nei secoli hanno dominato l'isola. La gastronomia di questo territorio, che ha vissuto momenti di splendore in epoche diverse, è riuscita ad elevare a cultura del cibo le contaminazioni subite, reinterpretando ogni volta il patrimonio gastronomico di importazione.
Recensioni degli utenti
TUTTE RICETTE DA PROVARE-5 novembre 2010
Adoro la cucina siciliana e questo libro non mi ha delusa, tante ricette e ben spiegate. Solo un appunto e non di secondaria importanza : non e' presente neanche una foto! Purtroppo molto spesso l'immagine del piatto aiuta nella sua realizzazione e se ne sente quindi la mancanza....