La cucina di Chaucer. Ricettario inglese del 1300. Ediz. italiana e inglese
- Editore:
Rubbettino
- Data di Pubblicazione:
- 5 maggio 2009
- EAN:
9788849824582
- ISBN:
8849824580
- Pagine:
- 222
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Storia culturale e sociale, Storia medievale
Descrizione La cucina di Chaucer. Ricettario inglese del 1300. Ediz. italiana e inglese
Cucinare, preparare, realizzare dei piatti era, nel Medioevo, una pratica alquanto elaborata e studiata: i veri protagonisti erano i cuochi, autentici artisti, instancabili ricercatori dell'estetica e del gusto a tavola. Studiarli mentre sono all'opera in cucina significa andare oltre una mera attività di cottura o preparazione dei piatti, ma comprendere gli aspetti economici, sociali e culturali che hanno caratterizzato il Medioevo. Da qui nasce "La cucina di Chaucer", volume che si compone di quattro parti: due saggi sudll cucina medievale, che, pur essendo assolutamente lontana dalla nostra nei gusti e nei sapori, non smette di affascinarci; il corpus centrale che riproduce un prezioso ricettario inglese (con traduzione) del 1300; e infine un glossario di termini propri dell'inglese medievale. Con un saggio di Tonino Ceravolo.